Проект школьных уроков

Специалисты Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы намерены подготовить и представить на рассмотрение Министерства просвещения РФ проект школьных уроков и методических рекомендаций, сообщает ТАСС.

Программа разрабатывается с целью профилактики алкоголизма среди молодежи.

Об этом рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, митрополит Псковский и Порховский Тихон в ходе конференции партнеров и активистов региональных отделений совета в библиотеке Сретенской духовной семинарии.

Он уточнил, что всего будет подготовлено порядка 10 уроков.

Спикер выразил надежду, что практики поделятся своими методиками, а также образуется рабочая группа, которая вместе с Минпросвещения будет заниматься подготовкой программ.

«Может быть, в программе ОБЖ еще как-то решат профессионалы,– мы здесь не вмешиваемся», – подчеркнул он.

Церковь и сейчас проводит в школах лекции о вреде алкоголя. Но официально священникам нельзя вести уроки в школах, поэтому необходимо оформлять такую деятельность как социальную, сказал газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

В РПЦ решили ввести антиалкогольные уроки в школах. В ближайшее время церковно-общественный совет разработает проекты курсов и методические рекомендации для профилактики борьбы с алкогольной зависимостью среди молодежи.

«Такие уроки безусловно пойдут на пользу, тем более что у церкви есть своя социальная программа, и по ней уже давно проводят разного рода курсы о вреде наркомании, алкоголизма, табака как на приходах, так и в школах. Так что опыт у РПЦ есть, и он будет очень полезен», – говорит Лункин.

В школы сейчас официально нельзя приглашать священнослужителя и проводить с ним уроки. Это касается всех религиозных организаций.

«Внедрение официальных проектов поможет упростить присутствие в школах представителей церкви, чтобы это не рассматривалось как религиозная деятельность, а как социально-полезная работа. Ведь у церкви есть определенная мотивация, связанная с тем, чтобы народ боролся с разного рода пороками», – считает Лункин.

https://vz.ru/news/2019/12/27/1015993.html