Влияние роста акциза на уровень потребления алкоголя в России и Беларуси

Целью настоящей работы был сравнительный анализ эффекта резкого роста ставки акциза на уровень потребления алкоголя в России и Беларуси. В сравнительном аспекте была проанализирована динамика ставки акциза на крепкий алкоголь и динамика уровня продажи водки, общего уровня продажи алкоголя, уровня потребления алкоголя, а также уровня потребления незарегистрированного алкоголя в период с 2008 по 2015 гг. В рассматриваемый период ставка акциза в России и Беларуси выросла соответственно в 2,9раза и 9,7 раза; уровень продажи водки снизился соответственно на 44,7% и 25,9%; общий уровень продажи алкоголя снизился соответственно на 26% и 27,4%; уровень потребления алкоголя снизился соответственно на 13,3% и 17,2%; уровень потребления незарегистрированного алкоголя вырос соответственно на 24,3% и 16,2%. С помощью корреляционного анализа выявлена статистически значимая тесная обратная связь между ставкой акциза и уровнем продажи водки, а также уровнем потребления алкоголя в России. В Беларуси ставка акциза статистически значимо негативно связана с уровнем потребления алкоголя. Таким образом, резкий рост ставки акциза на крепкий алкоголь в России и Беларуси привел к значительному снижению уровня продажи алкоголя. Однако рост уровня потребления незарегистрированного алкоголя в значительной степени нивелировал снижение уровня официальной продажи алкоголя, вследствие чего уровень потребления алкоголя снизился незначительно.

Международный опыт в области алкогольной политики свидетельствует о том, чтоснижение экономической доступности алкоголя посредством налогообложения алкогольнойсоставляющей является одним из наиболее эффективных способов снижения уровняпотребления алкоголя [1,2]. В ряде исследований на примере разных стран было показано,что повышение ставки акциза ассоциируется со снижением уровня потребления алкоголя и,соответственно, уровня связанных с алкоголем проблем [3-6].

Уровень потребления алкоголя в бывших советских республиках России и Беларусиявляется одним из самых высоких в мире [7-10]. Лидирующие позиции в мировом рейтингепотребления алкоголя эти страны занимают в значительной степени благодаря его высокойфизической и экономической доступности [5,11]. Совместный опыт в области алкогольной

политики, имевший место в середине 1980-х гг. прошлого века показал, что снижение

физической и экономической доступности алкоголя сопровождалось резким и синхроннымснижением уровня потребления алкоголя, а также уровня связанных с алкоголем проблем вобеих странах [3]. В постсоветский период динамика уровня потребления алкоголя в Россиии Беларуси существенно различалась, что, по всей видимости, было связано с различиями всоциально-экономической ситуации, а также в степени государственного контроля заалкогольным рынком [3]. В обеих странах акцизная политика использовалась как способрегулирования экономической доступности алкоголя, однако рост ставки акциза всегдазапаздывал по отношению к росту уровня инфляции, в результате чего доступность алкоголяросла [5,11].

Условия так называемого естественного эксперимента, когда происходят резкиеизменения в доступности алкоголя позволяют оценить эффективность различных мералкогольной политики. Такая уникальная ситуация сложилась в России и Беларуси в связи стем, что в рамках гармонизации акцизной политики внутри единого экономическогопространства (ЕЭП), в период с 2010 по 2015 гг. ставки акциза на алкогольнуюсоставляющую стали ежегодно расти быстрыми темпами, что привело к существенномуподорожанию алкоголя [4]. В связи с этим, целью настоящей работы был сравнительныйанализ эффекта резкого роста ставки акциза на уровень потребления алкоголя в Росси и Беларуси.

Материалы и методы

В сравнительном аспекте была проанализирована динамика ставки акциза на крепкий алкоголь и динамика уровня продажи водки, общего уровня продажи алкоголя, уровня потребления алкоголя, а также уровня потребления незарегистрированного алкоголя в период с 2008 по 2015 гг. Данные ставок акциза (в рублях на литр абсолютного алкоголя без учета уровня инфляции), уровня продажи водки (в литрах абсолютного алкоголя на душу населения), уровня продажи алкоголя (в литрах абсолютного алкоголя на душу населения)получены из официальных публикаций статистических агентств России и Беларуси. Общий уровень потребления алкоголя рассчитан с помощью непрямого метода с использованием уровня смертности от острого алкогольного отравления [12,13]. Статистическая обработка данных (описательная статистика, корреляционный анализ Спирмана) проводилась с помощью программного пакета ―Statistica 12. StatSoft‖.

Результаты

В рассматриваемый период ставка акциза в России и Беларуси выросла соответственно в 2,9 раза (с 173 до 500 рублей) и 9,7 раза (с 14 до 136 рублей); уровень продажи водки снизился соответственно на 44,7% (с 5,3 до 2,9 литра) и 25,9% (с 5,8 до 4,3литра); общий уровень продажи алкоголя снизился соответственно на 26% (с 9,7 до 7,1литра) и 27,4% (с 12,4 до 9,0 литра); уровень потребления алкоголя снизился соответственно на 13,3% (с 12,9 до 11,2 литра) и 17,2% (с 16,1 до 13,3 литра); уровень потребления незарегистрированного алкоголя вырос соответственно на 24,3% (с 3,3 до 4,1 литра) и 16,2%(с 3,7 до 4,3 литра).

В России уровень продажи водки, общий уровень продажи алкоголя, а также уровень его потребления снижался, начиная с 2008 г. на фоне постепенного роста ставки акциза(рисунок 1). Темпы снижения уровня продажи водки резко выросли после 2012 г., что совпало с резким ростом ставки акциза. Уровень продажи алкоголя после не значительного роста в 2012 и 2013 гг. продолжил снижаться в последующие годы. Однако это снижение было в значительной степени нивелировано резким ростом потребления незарегистрированного алкоголя, в результате чего уровень потребления алкоголя практически не изменился. В целом, синхронный рост ставки акциза на алкоголь в России и Беларуси сопровождался практически одинаковым снижением уровня продажи в обеих странах, более значительным снижением уровня потребления в Беларуси, более значительным снижением уровня продажи водки, а также более существенным ростом уровня потребления незарегистрированного алкоголя в России.

В Беларуси резкий рост ставки акциза в 2012 г. сопровождался существеннымснижением как уровня продажи, так и уровня потребления алкоголя (рисунок 1). Впоследующие три года уровень продажи снижался быстрыми темпами на фоне роста ставкиакциза, в то время как темпы снижения уровня потребления алкоголя замедлились попричине роста потребления незарегистрированного алкоголя. Уровень продажи водки послесущественного роста в 2011 и 2012 гг. стал снижаться быстрыми темпами.

Результаты корреляционного анализа выявили существование тесной позитивнойсвязи между динамикой следующих показателей в России и Беларуси: ставка акциза (r=0,99;p<0,000), потребление алкоголя (r=0,83; p<0,000), потребление незарегистрированногоалкоголя (r=0,92; p<0,000). Связь между продажей водки (r=0,65; p<0,084), а также общимуровнем продажи алкоголя (r=0,52; p<0,188) в России и Беларуси также положительная, ностатистически не значима.

Таблица 1. Результаты корреляционного анализа. Связь между ставкой акциза и уровнем продажи/потребления алкоголя.

С помощью корреляционного анализа выявлена статистически значимая теснаяобратная связь между ставкой акциза и уровнем продажи водки, а также уровнемпотребления алкоголя в России. Существует также обратная связь между ставкой акциза иуровнем продажи алкоголя, хотя она статистически не значима (таблица 1). В Беларусиставка акциза статистически значимо негативно связана с уровнем потребления алкоголя.

Связь между ставкой акциза и продажей водки/общим уровнем продажи алкоголя такженегативная, однако она статистически не значима. В обеих странах не выявлено связи междуставкой акциза и уровнем потребления незарегистрированного алкоголя (таблица 1).

Обсуждение

Результаты настоящего исследования выявили обратную связь между ставкой акцизана крепкий алкоголь и уровнем потребления алкоголя в России и Беларуси. Полученныеданные косвенно свидетельствуют о том, что увеличение ставки акциза было основнымдрайвером снижения уровня потребления алкоголя в рассматриваемый период в обеихстранах. В целом, эти данные подтверждают общую закономерность, согласно которойповышение ставки акциза на алкоголь приводит к снижению уровня его потребления [1,2].

Рисунок 1. Динамика ставки акциза (левая шкала), уровня продажи водки (правая шкала),общего уровня продажи алкоголя (правая шкала), уровня потребления алкоголя (праваяшкала), уровня потребления незарегистрированного алкоголя (правая шкала) в России впериод с 2008 по 2015 гг. (2008 г. – 100%).

Следует, однако, отметить, что резкий рост ставки акциза в России и Беларуси неявляется чистым экспериментом в области алкогольной политики, поскольку он происходилна фоне разных социально-экономических условий в обеих странах, которые менялись напротяжении рассматриваемого периода. В частности, рост уровня продажи и потребленияалкоголя на фоне роста ставки акциза, отмечавшийся в 2011 г. в Беларуси мог бытьобусловлен психосоциальным дистрессом, вызванным социально-экономическим кризисом[14]. Кроме того, на алкогольную ситуацию в обеих странах (в большей степени в России)мог оказать влияние мировой финансовый кризис 2008 г.

Дополнительной неучтенной переменной, которая могла оказать влияние на уровеньпотребления алкоголя, являются антиалкогольные меры, помимо роста ставки акциза,которые были приняты в течение рассматриваемого периода. В большей степени этокасается России, где начиная с 2005 г. было принято ряд законов, усиливающихгосударственный контроль за алкогольным рынком [15]. Некоторые исследователи считают,что снижение уровня потребления алкоголя после 2008 было, отчасти, обусловленовведением системы регулирования алкогольного рынка ЕГАИС [4]. Очередной меройусиления контроля за алкогольным рынком стало введение минимальной розничной цены наводку в 2010 г. [16].

В 2012 г. был введен запрет на продажу всех видов алкогольных изделий с 23 до 8часов утра [4]. Также был введен запрет на розничную продажу алкоголя в детских,образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта и прилегающих к нимтерриториях. Кроме того, был увеличен уставной капитал для производителей алкоголя на40%, продлен запрет продажи алкогольных изделий в киосках, введено лицензированиеперевозки этилового спирта, запрещена реклама пива и вина [4]. В 2013 г. был введен запретна продажу пива в нестационарных торговых объектах, увеличены ставки акциза наалкоголь, повышена минимальная цена на водку. Однако в 2015 г. минимальная цена наводку была снижена, а также разрешена реклама пива и вина на телевидении [15].

Рисунок 2. Динамика ставки акциза (левая шкала), уровня продажи водки (правая шкала),общего уровня продажи алкоголя (правая шкала), уровня потребления алкоголя (праваяшкала), уровня потребления незарегистрированного алкоголя (правая шкала) в Беларуси впериод с 2008 по 2015 гг. (2008 г. – 100%).

Общий уровень потребления алкоголя является ключевым показателем,характеризующим алкогольную ситуацию в стране, тесно коррелирующим с индикаторамиалкогольных проблем [13]. Поэтому эффективность антиалкогольных мероприятий следуетоценивать по динамике именно этого показателя. Довольно скромное снижение уровняпотребления алкоголя в обеих странах на фоне существенного роста ставки акциза, говорит онедостаточной реализации потенциала акцизной политики.

Серьезным препятствием на пути снижения уровня потребления алкоголяпосредством снижения его экономической доступности стал незарегистрированныйалкоголь, рост уровня потребления которого в последние годы в значительной степеникомпенсировал снижение уровня официальной продажи. Следует отметить, что уровеньпотребления незарегистрированного алкоголя снижался в Беларуси и России вплоть до 2012

г. и 2013 г. соответственно, а затем резко вырос в последующие годы. Снижение уровняданного показателя на фоне снижения уровня экономической доступности легальногоалкоголя, по всей видимости, объясняется ростом уровня доходов населения [11].

Резкий рост потребления незарегистрированного алкоголя в последние годы,очевидно, обусловлен резким снижением доступности легального алкоголя. Причиной ростауровня потребления незарегистрированного алкоголя в обеих странах в 2015 г., принезначительном (в Беларуси) и даже нулевом (в России) росте ставки акциза, по всей

видимости, было снижение реальных доходов населения в связи с начавшимсяэкономическим кризисом. Изменение предпочтения в пользу более дешевых алкогольныхизделий, а также их суррогатов при снижении уровня доходов является хорошо известнымфеноменом [17,18-21]. Полученные данные позволяют говорить о том, что масштабытеневого рынка алкоголя в России и Беларуси примерно сопоставимы. Можно такжеконстатировать, что ряд законодательных мер, принятых в последнее время в России с цельюснизить теневой оборот алкоголя оказались недостаточно эффективными.

Таким образом, резкий рост ставки акциза на крепкий алкоголь в России и Беларусипривел к значительному снижению уровня продажи алкоголя. Данный эффект можно былобы считать примером успешного использования антиалкогольного потенциала акцизнойполитики, если бы не резкий рост уровня потребления незарегистрированного алкоголя,который в значительной степени нивелировал снижение уровня официальной продажиалкоголя. Резкий рост уровня потребления незарегистрированного алкоголя начинается придостижении определенного порогового уровня ставки акциза, после которого нелегальныйалкоголь становится более привлекательным, чем легальный с точки зрения экономическойдоступности. Снижение уровня доходов населения в период социально-экономическогокризиса является самостоятельным фактором роста уровня потреблениянезарегистрированного алкоголя. Существование теневого алкогольного рынка в России иБеларуси является серьезной проблемой, ограничивающей возможности государства влиятьна алкогольную ситуацию в стране посредством регулирования доступности алкоголя.

Поэтому эффективность антиалкогольной политики в странах с высоким уровнем потребления незарегистрированного алкоголя, к которым относится Россия и Беларусь, в значительной степени зависит от способности государства контролировать теневой алкогольный рынок.

Литература

1. Chaloupka FJ, Grossman M, Saffer H. The effects of price on alcohol consumption andalcohol-related problems.Alcohol Res Health. 2002:26(1): 22-34.

2. Wagenaar AC, Tobler AL, Komro KA. Effects of alcohol tax and price policies onmorbidity and mortality: A systematic review. Am J Pub Health.2010; 100: 2270-2278.

3. Moskalewicz J., Razvodovsky Y.E., Wieczorek P. East-West disparities in alcohol-relatedharm. Alcoholism and Drug Addiction. 2016; (29): 209-222.

4. Khalturina D, Korotaev A. Effects of specific c alcohol control policy measures on alcoholrelated mortality in Russia from 1998 to 2013. Alcohol Alcohol.2015; 50: 588-601.

5. Gil A, Khaltourina D, Korotaev A. Alcohol consumption in Russia: affordability ofalcohol, changes and effects of alcohol control policy and future prospects. In: Changes inalcohol affordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. EdsMoskalewicz J and Osterberg E. Juvenes Print.2016; 18-50.

6. Moskalewicz J, Osterberrg E, Razvodovsky YE. Summary. In: Changes in alcoholaffordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. EdsMoskalewicz J. and Osterberg E. Juvenes Print.2016; 157-168.

7. Иванова А.Е., Семенова В.Г., Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.П., Гаврилов Л.А.

Российская смертность в 1965-2002 гг.: основные проблемы и резервы снижения.Общественное здоровье и профилактика заболеваний. 2004; 1: 20-30.

8. Razvodovsky Y.E. Beverage-specific alcohol sale and cardiovascular mortality in Russia.

Journal of Environmental and Public Health.2010; 2: 1–5.

9. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и смертность – эпидемиологический аспектвзаимосвязи. ЗдравоохранениеРФ. 2002; 5: 37-39.

10. Razvodovsky Y.E. Estimation of alcohol attributable fraction of mortality in Russia.Alcoholism 2012; 48(1): 13-22.

11. Razvodovsky YE. Affordability of alcohol and alcohol-related mortality in Belarus.Adicciones. 2013;25: 156-162.

12. Немцов А.В., Шелыгин К.В. Потребления алкоголя в России: 1956-2013. ВопросыНаркологии. 2015; 2: 28–32.

13. Немцов А.В. Разводовский Ю.Е. Оценка уровня потребления алкоголя в России:обзор литературы. // Собриология. 2017. № 1. С. 78–88.

14. Razvodovsky Y.E. The Effects of Alcohol Tax Increases on Alcohol Consumption in Belarus. ARC Journal of Addiction.2018; 3(1):6–8.

15. Разводовский Ю.Е., Немцов А.В. Алкогольная составляющая снижения смертностив России после 2003 г. // Вопросы наркологии. 2016. № 3. С. 63-70.

16. Nemtsov A.V., Razvodovsky Y.E. Russian alcohol policy in false mirror. Alcohol and Alcoholism.2016; 51: 626–627.

17. Razvodovsky Y.E. Noncommercial alcohol drinking and risk of alcohol-related problems.Jacobs Journal of Addiction and Therapy. 2015; 2(2): 1-5.

18. Radaev V. Impact of a new alcohol policy on homemade alcohol consumption and sales inRussia. AlcoholAlcohol. 2015; 50: 365-72.

19. Родяшин Е.В., Зотов П.Б., Габсалямов И.Н., Уманский М.С. Алкоголь средифакторов смертности от внешних причин. // Суицидология. 2010. № 1. С. 21–23.

20. Зотов П.Б., Родяшин Е.В., Уманский С.М. Суицидологический регистр – важный организационный элемент системы суицидальной превенции. // Суицидология. 2010. № 1 (1). С. 8-9.

21. Разводовский Ю.Е. Алкогольные отравления и гендерный градиент ожидаемойпродолжительности жизни в Беларуси. // Девиантология. 2017. № 1 (1). С. 19-24.__

Полный перечень литературы запрашивайте в редакции или найдете его на портале trezvosmi.ru, газета«Соратник» — http://soratnik.trezvosmi.ru, где размещена статья без сокращений – ред.

Разводовский Юрий Евгеньевич
Международная академия трезвости, Гродно, Беларусь
Журнал «Собриология» № 3 (25), 2020