Теоретик и практик идеи трезвости

Лев Сергеевич Козленко принадлежит к числу тех немногих советских людей, которые ещё в начале восьмидесятых годов эмпирическим путём дошли до мысли, что алкоголь и табак вовсе не средства для услаждения души и тела, а злейшие враги не только отдельной личности, но и общества, всей страны. Парадоксально, но студенту Льву Козленко профессора на лекциях не говорили прописные истины, установленные ещё в 1915 году Пироговским съездом врачей в 1915 году: алкоголь – наркотик, его ни в коем случае нельзя назначать внутрь как лекарство (что до того практиковалось всеми врачами мира). Истину эту добыли в лабораторных исследованиях такие светила науки, как Иван Петрович Павлов, Михаил Павлович Кутанин, Иван Николаевич Введенский. Поразительно то, что эти истины должны были знать сокурсники Козленко, ведь учился он на врача (!) в том самом Саратовском медицинском институте (том самом, который за четверть века до него окончил Фёдор Григорьевич Углов).

Учился блестяще. Мог бы остаться в городе. Но он, движимый энтузиазмом тех лет, в 1961 году отправился на целину, в Казахстан. Отработал три года, и по семейным обстоятельствам вернулся на родину. И почти шесть десятилетий проработал в такой сложной отрасли медицинских знаний, как фтизиатрия, его специализация – лечение туберкулёзных больных. Насмотрелся всякого, немало печальных случаев скопилось в памяти, подтвердивших статистику: туберкулёз – спутник алкогольного образа жизни.

Медицинская практика привела его к мысли ввести для себя сухой закон. Не только ради сохранения здоровья, но  и чтобы иметь моральное право звать к трезвости других – и пациентов, и читателей газет: с восьмидесятых годов и поныне он написал и опубликовал сотни просветительских статей.

Хорошим подспорьем для его агитационной деятельности стал 1985 год, призвавший многих в ряды трезвеннического движения. С осени 1985 года, с первого дня учреждения Саратовского общества трезвости и здоровья, Лев Сергеевич, в ту пору кандидат медицинских наук в самом расцвете творческих сил, присоединился к землякам-трезвенникам. Через два года, когда «партия и правительство» охладели к идее отрезвления страны и бросили общественников на произвол судьбы, Льва Сергеевича избрали членом правления обновлённого Саратовского общества трезвости и здоровья: номенклатурные, назначенные сверху товарищи отошли от деятельности в общественной организации, их место заняли подвижники, не давшие угаснуть свече трезвости.

Особенно тяжелыми были девяностые годы, когда узаконилось море разливанное отечественного и привозного алкоголя: торговали спиртным круглосуточно на каждом углу. Лев Сергеевич, видя такое поругание идеи трезвости, не опустил руки, а с ещё большей энергией взялся за дело. Стал не только пропагандистом и агитатором, но и теоретиком. Сформулировал закон предельного основания, закон подлинности переживания события (когда не спиртное ставится во главу праздника, а переживание отмечаемого события), разработал классификацию трезвенников, разделив их на семнадцать типов.

В декабре 1994 года Лев Сергеевич встал у истоков саратовской трезвеннической газеты «Вопреки», став её самым активным автором. «Болдинская осень» публициста Козленко наступила, когда он освоил интернет-пространство, рассылая свои статьи и заметки во многие трезвеннические издания страны. Его  «Болдинская осень» длится не первый год, и несмотря на свой солидный багаж лет, Лев Сергеевич по-прежнему молод духом и полон энергии. Говорит, есть у него пример творческого долголетия – Фёдор Григорьевич Углов, работавший врачом и не прекращавший общественной деятельности и после своего векового юбилея. Пожелаем же и Льву Сергеевичу, доктору милостью Божией и талантливому публицисту, творческого вдохновения на многие лета!

Владимир ВАРДУГИН,
соратник по борьбе за трезвость