В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.
Также спустя 10 лет был утверждён в 1987 году Всемирный день без табака – 31 мая. Официальные представители Всемирной организации здравоохранения утверждают, что курение – первая по значимости, но предотвратимая эпидемия. В 2007 году мероприятие прошло под девизом «Свободная от табака окружающая среда» и привлекло внимание миллионов людей на всей планете.
Отмечается 31 мая, начиная с 1988 года. Проводятся просветительские акции и мероприятия, спортивные соревнования и забеги, организовываются семинары и конференции. Предстория такова. В 1988 г. в Соединенных Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать курение из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением в целом. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации.
Замысел получил продолжение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.
11 февраля 1697 года Петр I именным указом разрешил продажу табака: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Ранее, с 1634 года, употребление, продажа и даже хранение в доме табака было запрещено в России под страхом смерти и конфискации всего имущества. А в «Уложении» 1649 года Алексея Михайловича, в котором за убийство сына или дочери назначали только церковное покаяние и тюремное заключение, за табак предписывалось резать носы, «пороть» ноздри и ссылать на поселение. «Яко бы менее греха убить сына или дочь, нежели вложить в нос щепотку истертой травы», – удивлялись современники. Дело в том, что «истертую траву» запрещалось продавать из-за ее дороговизны, заставлявшей многих залезать в долги. Таким образом государство боролось с оттоком средств за границу (занимали в основном у иностранных купцов).
Россия с 2008-го года присоединились к рамочной конвенции ВОЗ. Мыстали 157-ой страной в мире, которая ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ и после этого взяли на себя обязательства по приведению национального антитабачного законодательства к Европейским стандартам. В 2010-ом году появился такой документ, как Концепция государственной политики противодействия потреблению табака. В этой Концепции, был план мероприятий, и главный пункт этого плана – в течение пяти лет принять Федеральный Закон, который бы ограничивал распространение табачной продукции и регулировал различные аспекты этого процесса. В 2013-ом году 23-го февраля Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», был подписан В.В. Путиным. ФЗ-15 явился тем документом, который должен был остановить табачную эпидемию, в которую мы были вовлечены табачной индустрией, и которая уносила огромное количество жизней от заболеваний, связанных с курением и потреблением табачной продукции. Но производители табачной продукции предвидели эти шаги и подготовили ответный удар – отныне основным моментом стал не табак как носитель молекулы никотина как отравляющего вещества, а сам НИКОТИН. И первые шаги в этом направлении были в виде изготовления и продвижения на рынок первых ЭСДН (электронные системы доставки никотина): электронные сигареты, вэйпы, электронные кальяны и так далее. Не остановившись на этом и подстраховавшись на случай возможной неудачи с потребительским рынком, те же самые производители создали «красивую историю» с ИНСП (иная никотинсодержащая продукция), которая буквально за несколько лет претерпела определённую эволюцию, но сохранила основное своё звено – молекулу того же НИКОТИНА как отравляющего вещества. И в 2019 году нашу страну захлестнула новая эпидемия теперь уже не просто табачной, а именно никотиновой зависимости – употребление в первую очередь несовершеннолетними снюса, снафа и т.д. (новые названия появляются буквально еженедельно и все не перечислить)…
В то же время 18 ноября 2019 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 2732-р, утвердившее «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», которая является основой для организации деятельности органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления, государственных и частных организаций в сфере борьбы с потреблением табака и иной никотинсодержащей продукции. Концепция определяет правовую основу для противодействия не только курению или иному способу потребления табака, но и продукции, содержащей никотин и предназначенной для потребления никотина любым способом (за исключением зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ лекарственных средств), а также устройств для потребления такой продукции. В связи с упомянутой эпидемией снюса в 2019 году рядом регионов РФ приняты законы, запрещающие продажу этой отравы, и в Госдуме рассматривается законопроект, запрещающий её распространение уже на Федеральном уровне.
Сегодняшний тренд ВОЗ – делегализировать табачную продукцию и, в конечном счете, вывести ее из оборота. Именно поэтому в журнале The Lancet за 2016-ый год группа ведущих мировых экспертов обратилась к главам государств с призывом делегализовать табак как продукт.
И всё таки, не смотря на бешеный напор проникновения никотиновой зависимости с использованием всех возможных и невозможных способов употребления никотина, хотелось рассказать о том, как народ в нашей стране самостоятельно пытался помогать с решением вопроса демотивации употребления «классического» табака, предлагая именно в России ввести Российский день борьбы с табаком – 11 февраля, как напоминание о том, откуда причина проникновения этого зла именно в нашей стране.
Россия, 2013 год: «Общественность Читы решила проводить мероприятия против курения под общим названием «Молодёжь против табака!». Инициативу Забайкальского аграрного института поддержали представители трезвеннического движения, родительского комитета, молодёжь, пропагандирующая здоровый образ жизни, специалисты центра «Семья», медики и др.. Горячее обсуждение проблем, связанных с табакокурением, состоялось в Музее ДОРА, где было решено объединить усилия в преодолении пагубной привычки и предложить широкой общественности, не только Читы, но и России, отмечать 11 февраля активными действиями. В стенах ЗабАИ и Колледжа Агробизнеса активно прошла акция «Меняем сигареты на конфеты», раздавались буклеты и листовки». Заметка опубликована в 2013 году в газете «Читинское обозрение».
Россия, 2014 год: «В Чите становится доброй традицией отмечать 11 февраля как день против никотиновой наркотической зависимости с российской подоплёкой. Именно 11 февраля 1697 года ПетрI ввел табакокурение на Руси, видимо не задумываясь о последствиях – спустя три столетия ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, у нас умирает больше чем от СПИДа и автокатастроф вместе взятых – более 400 тысяч.
Организаторы надеются, что этот день станет значимым не только в далёкой Чите, но и в разных уголках России подтолкнет к активным действиям».
И действительно, за прошедшие годы инициативу отмечать Российский (международный) день отказа от курения, приуроченный к годовщине губительного для миллионов соотечественников Указа Петра I – 11 февраля, подхватили активисты трезвеннического движения в ряде регионов России. И хотя эта дата пока никак не обозначена в государственном календаре, сторонники трезвости проводят самые различные мероприятия – от лекций до уличных акций, направленные на предотвращение распространения курения и потребления содержащих никотин средств, а также использования для этого соответствующих устройств. Многие не ограничиваются одним днем, а проводят месячник активных действий.
В свете же современных мегапроектов производителей табачных корпораций, предлагающих все новые и новые виды одурманивающих средств, считаю необходимым помимо основного постулата «делегализация табачной продукции», расширить рамки борьбы и предлагаю проводить именно Российский день борьбы с НИКОТИНОМ, а не только с табаком. Очень хочется быть услышанной, чтобы данное предложение приняли во внимание и вынесли на рассмотрение для внесения в календарь официальных профилактических мероприятий.
Наталья Николаевна Каледина,
медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной
и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии ДЗМ