30 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Старое интервью о старом ветеране Великой Отечественной войны и старом соратнике «Союза борьбы за народную трезвость» Леониде Владимировиче Власове. Пример для всех, кто совершает кругосветные и не кругосветные путешествия. И, как хорошее воспоминание, о нашей дружной многонациональной Родине. Именно такая она была, есть и будет среди простого народа. Всё остальное – наваждение врага человеческого.

Два морских инженера Л.В. Власов из Риги и Г.А. Морохов из Подмосковья, уйдя на заслуженный отдых, шестой сезон совершают путешествие по стране на велосипедах. Пробег-84 посвящён 40-летию Победы советского народа в борьбе с фашистами и 35-летию образования ГДР. Цель «кругосветной» экспедиции: 1) поиск воинов-земляков из Ивановской области, погибших в годы ВОВ; 2) антиалкогольная, антиникотиновая пропаганда среди молодёжи. К моменту прибытия в Новосибирск за плечами ветеранов-путешественников насчитывалось 16800 км. Сегодня один из них – Л.В. Власов наш собеседник.

— Леонид Владимирович, у нас много вопросов к Вам, но для начала расскажите немного о себе, о своей фронтовой молодости. Она, видимо, богата интересными событиями?

— С детских лет меня манило море. Сейчас молодёжь увлечена космосом, а тогда все мечтали о покорении Арктики. Я всерьёз готовился к арктическому плаванию. Зимой до пояса растирался снегом, в выстуженной квартире ежедневно делал зарядку. И, представьте, к простуде до сих пор не расположен. Но к 17 годам выяснилось одно затрудняющее обстоятельство – близорукость. Капитаном я так и не стал, однако морской вуз окончил. Защита дипломов состоялась на второй день войны, а на третий мы всем курсом побежали в военкомат – «Призывайте нас!» Я очень надеялся попасть в морской флот, а судьба распорядилась иначе. Всю войну провёл на реках – Волге, Кубани, Днепре, Западной Двине. Особенно тяжело пришлось на Северо-Кавказском фронте. Через те станицы, где я служил, проходила «Голубая линия», которую фашисты сплошь заминировали и хорошо укрепили. Гитлер послал туда лучшего своего фортификатора. Крепко зацепились они за Кавказ, никак не хотели уходить. Трудно было штурмовать фашистские укрепления, много полегло там наших солдат. Так что освобождение Кубани мне больше всего запомнилось и медаль «За оборону Кавказа» особенно дорога. В Военно-морской флот – Тихоокеанский – мне удалось перевестись только в 1949 году.

— Всё же достигли своей цели?

— Не совсем. Я служил в штабе. В морях почти не приходилось бывать. И лишь после демобилизации, когда стал работать в рыболовецкой экспедиции, наконец-то получил настоящую океанскую закалку. Здесь, как моряк, я прошёл хорошую школу. Моими учителями были промысловики, люди, порой, полуграмотные, но с отличными практическими знаниями. К сожалению, из-за частичной потери слуха мне пришлось навсегда расстаться с морем.

— И поэтому вы избрали сухопутный вид путешествия. Но почему «кругосветку» совершаете только по своей стране?

— Мне, как моряку, пришлось побывать в четырёх полушариях, и сейчас меня за границу особо не манит. Куда важнее лучше и ближе узнать свою Родину. Поклониться своему народу.

Что же пройдено за шесть сезонов? В экспедицию мы вышли, когда нам исполнилось по 60 лет. Начали от норвежской границы. Прошли Печенгу, Мурманск, Петрозаводск, Выборг, Ленинград, Таллин, Тарту со старинным университетом – чудо-городок! Будет возможность – обязательно посетите. Ригу, Витебск, Оршу, Могилёв, Гомель, Чернигов, Киев. Следующий сезон начали в Полоцке. Затем прошли Минск, Гродно, Брест, Иваново-Франковск, Черновцы, Львов, Кишинёв, Одессу. И закончили в Керчи, городе-герое. В нашей программе есть и экскурсии на общественном транспорте. Но они не входят в общий километраж. 30 тысяч километров – счёт особый, только своими ногами! Ведь когда делают просто пробеги, ограниченные временем, то за гонкой ничего вокруг себя не видят. Нужно быть пенсионерами, чтобы позволить себе полгода странствовать.

Следующий сезон начали в Тамани. Посетили домик Лермонтова. Ощущение было такое, что сейчас Михаил Юрьевич выйдет и руку пожмёт: «Спасибо вам, что ко мне пожаловали». Затем Краснодар. Побывал в местах, где воевал и где после войны ни разу не был. Кстати, Геннадий Афанасьевич тоже побывал в Мурманске, искал свой блиндаж – не смог найти, однако место, где воевал, нашёл. Так что встреча с фронтовой молодостью была интересной. Потом Сочи, Сухуми. Пришли в Ашхабад и хотели дойти до Аму-Дарьи, но тут произошла первая осечка – украли велосипед. «Украину» купить здесь было невозможно. Пришлось экспедицию сворачивать.

Во время пятого сезона прошли от Ашхабада через столицы Средней Азии до Усть-Каменогорска. Здесь произошло второе ЧП. На сей раз обворовали Гену – все деньги украли. Пришлось снова прекратить путешествие. И нынешний, шестой этап, начали от Усть-Каменогорска – в Шемонаиху и Семипалатинск. Съездили на экскурсию по Иртышу. Затем своими ногами – в Алейск, Рубцовск, Барнаул. В Барнауле месяц ушёл на разъезды. Побывали в Бийске, на Телецком озере. Здесь речники помогали и проездными билетами, и жильём – это много нам сэкономило денег. Ездили в Сростки поклониться Шукшину, побывали у истока Оби – слиянии Бии и Катуни. Из Барнаула – в Новосибирск. Конечная цель – выйти на берега Тихого океана. Программа грандиозная. Мы прошли уже больше половины маршрута. Но пока что – в идеальных условиях. В Европе асфальт, обжитые края. А здесь дороги становятся всё хуже, население реже, денег и одежды – больше.

— Леонид Владимирович, вы путешествуете налегке или с багажом?

— С багажом. Берём с собой всё – и на холод, и на жару. Всё размещено в двух рюкзаках, носовом и кормовом, да в тяжёлой суме, что висит на раме – для устойчивости велосипеда. Плюс к этому полевая сумка с походной канцелярией, авоська с тремя термосами, авоська с продовольствием. Люди обычно удивляются: «Как, и всё это на велосипедах?»

— В пути у вас, наверное, были встречи с интересными людьми?

— Мы рады были знакомству с Екатериной Павловной Пешковой, женой Горького, с Чингизом Айтматовым. Встречались с певцом космоса Александром Ивановичем Подлипаевым, соратником Цандера и Королёва. Много запоминающихся встреч с простыми людьми. В Средней Азии меня порадовала исключительная доброжелательность к гостю. Ещё мне показалось, что самые красивые девушки – в Казахстане. А вот туркменки самые нарядные – в расшитых орнаментом длинных платьях, глаз не оторвать.

Случались и конфузы. Наше появление на велосипедах на дорогах Грузии было равносильно появлению мамонтов – сбегались посмотреть и стар, и млад. Конечно, если проезжают молодые гонщики – это естественно, а чтоб два старика на дорожных велосипедах – такого никто не видывал. Когда я зашёл в один из магазинов, чтоб купить запчасти, продавец, старый грузин, посмотрел на меня укоризненно, покачал головой и сказал: «Ты старый человек, у тебя белая голова, по дорогам Грузии можно ездить только на шикарных лимузинах, а ты – велозапчасти…» Но встречали нас очень радушно: бесплатно кормили и поили, предоставляли хороший ночлег. Пригласили на свадьбу, где было 500 гостей грузинов и двое нас, русских. Тамада провозгласил прекрасный тост в честь русского народа и двух его представителей.

В Азербайджане был такой случай: в столовой за блюдечко супа с нас взяли по полтора рубля. Я сказал официанту: «У себя в Риге на комбинате питания я бы добавил 30 копеек, так за рубль восемьдесят я бы заставил весь этот стол». «Э. милый, отвечает официант, – два человек шашлык кушал, водку пила, шестьдесят рублей платил». Вот это позавтракал!

Леонид Владимирович, какие-нибудь организации оказывают вам материальную помощь?

— Нет, путешествуем за свой счёт. Денег, конечно, тратится колоссальное количество, буквально грабим свои семьи. И единственное оправдание – это социальные задачи, которые мы поставили перед собой. Путешествовать ради чистого туризма я бы не стал. Наша задача – поиск земляков, погибших в войну. Отсюда же вытекает и вторая задача, я бы сказал, чисто педагогическая – вести среди школьников и студентов антиалкогольную пропаганду. Может быть, наша агитация не так совершенна, но всё же поворот в мышлении хотя бы отдельных людей она совершит. Посеешь зерно – вырастет колос. Настала пора всем нам серьёзно подумать о том, какие семена сеять. В этих семенах наше будущее.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы осуществляете эти две миссии? Ну, например, поиск погибших воинов?

— В каждом городе, который мы посещаем (на бывшей фронтовой местности), в районном военкомате просматриваем вороха документов, и если кто-то попадается из Ивановской области, выписываем в блокнот. Потом в Ивановской областной газете сообщаем место захоронения воина и свой домашний адрес. Когда приходит запрос от родственников погибшего, я пишу им более подробный ответ: воинское звание, часть, когда погиб воин, и как проехать к месту захоронения. За пять лет я выявил около двух тысяч погибших. Откликов поступило более пятисот. В этой работе мне помогают два энтузиаста – Владимир Денисович Драгунов (он ведёт поиск в Черниговской области), у него хранится список нескольких тысяч имён, в том числе и ивановцев. Это очень облегчает мне работу. Поиск в Дагестане ведёт Вера Васильевна Макарова. Там фронта не было, но зато были госпитали, где умирали раненые. Осенью она тоже пообещала прислать мне список. Вы не представляете, насколько сложна эта работа. Надо низко поклониться этим людям за их благородный и бескорыстный труд. Для воспитания детей – это лучший пример. Ведь представление о социальных ценностях они вырабатывают в своём окружении.

В городах, где мы останавливаемся, я обращаюсь в отдел народного образования или в горком партии с предложением организовать встречу с молодёжью. Об одной такой встрече расскажу. Это было в городе Фрунзе. Гороно отправило меня в трудовой лагерь, где работали и отдыхали старшеклассники. В большом зале столовой собрались около трёхсот школьников. Когда я, начиная беседу, произнёс свой девиз: «Не пьянствуй, не кури и тогда в возрасте 70-ти лет, с белой головой, обойдёшь своими ногами весь шар земной», вдруг, как по команде, раздался гром аплодисментов. Мне потом объяснили – это дети уйгуров, главным образом, из неблагополучных семей. Они, натерпевшиеся пьяных безобразий в семье, девиз мой понимали лучше, чем кто бы то ни было.

И другой поучительный пример. Как-то меня пригласили в одну казахскую семью. За обедом подавали вино. Отец не предложил выпить взрослому, уже отслужившему в армии сыну. Я заметил: «Ведь он обидится». «У меня военная дисциплина, – ответил казах. – Рано ему пить. Пусть сначала женится, подарит мне внуков».

— Так вы, значит, не за абсолютную трезвость, иногда позволяете себе выпить?

— Да, было. Но, познакомившись с вами – энтузиастами общества трезвости новосибирского Академгородка, я взглянул на антиалкогольную пропаганду под новым углом. Мне они подарили богатейший материал на эту тему. Столько собрать я бы и за весь год не смог. Их девиз – «Не пить самому, не угощать других, агитировать за трезвость» теперь станет и моим.

— И последний вопрос. Почему ваш пробег посвящён 35-летию образования ГДР?

— Это связано с моей давней дружбой с одним немецким товарищем и газетой «Националь цайтунг», которая регулярно освещает наше путешествие, даже помещает схемы движения. О нашей экспедиции сообщают и отечественные газеты – «Правда», ивановские газеты, ленинградское телевидение. Воодушевившись нашим примером, оператор телестудии сказал после съёмок: «Теперь из Ленинграда в Литву буду ездить не поездом, а на велосипеде. Вы, старики, можете, неужели я не смогу?»

Сможет. Только при условии, если бросит пить и курить.

Е.К. Примечание: Это был 1984 год, когда лекции Углова по всей стране печатали на ЭВМ и тысячами раздавали среди населения, когда как грибы после дождя, росли клубы трезвости, а активисты-патриоты выступали с антиалкогольной пропагандой во всех рабочих коллективах и Домах культуры, где только разрешало начальство. Леонид Владимирович в следующем году путешествовал один (его напарник отказался – не выдержал трудностей и опасностей пути), отправляя по почте пачки лекций во все города, где он останавливался, чтобы выполнить две своих миссии: поиск погибших воинов-земляков и проведение антиалкогольных бесед среди молодёжи. Ближе к 1991-му году всё круче становилась обстановка в стране, всё труднее стало путешествовать, особенно с такими огнеопасными лекциями, так как противников абсолютной трезвости было не меньше, чем сторонников. Ему всё же удалось дойти до Колымы (план был – до Берингова пролива). Но труднее всего оказалось, чего никто не ожидал, у себя дома, в Риге, так что пришлось перебираться на родину в Ивановскую область. Сейчас ему было бы, а может быть и есть, более 90 лет, никто не знает о его дальнейшей судьбе. Если ты жив, Леонид Владимирович, то отзовись.

Интервью с Л.В. Власовым из книги Е.И. Кардаш «Умирать все умеем, надо научиться жить».

Однажды, в декабре 1998 года в нашей газете уже было опубликовано интервью с Леонидом Владимировичем Власовым. Брала его тогдашний редактор газеты Зоя Александровна Павина. Оно не повторяется один в один с этим, и все, кто пожелает, может с ним познакомиться на сайте СБНТ, газета «Соратник» № 10(40) http://video.sbnt.ru/vl/Newspapers/Soratnik/Soratnik_40_1998.12.pdf.

Судьба Леонида Владимировича, действительно, уникальна и очень интересна. Пройдя горнило Великой Отечественной Войны, много лет добросовестно потрудившись на благо Отечества, он смог, уже не в молодые годы, совершить такое длительное и трудное путешествие. И не ради простого удовольствия туриста-путешественника, а ради благородных целей, с которыми успешно справился. И после этого Леонид Владимирович еще много лет вел курсы по методу Шичко, освобождая людей от зависимостей, доносил до людей правдивую трезвенническую информацию, как посредством лекций и бесед, так и через местные СМИ.

К сожалению, так сложилось, что мы ничего не знаем о последних годах его жизни. Проживая после развала СССР в Риге (очевидно, у дочери), он был тяжело травмирован, видимо, местными нацистами. Связь какое-то время мы поддерживали через дочь, т.к. ни читать, ни писать он не мог, но, в конце концов, невостребованные письма стали возвращаться. Таким образом, мы ничего не знаем о кончине этого, дорогого нам соратника, не знаем, где он захоронен, хотя, как мы видим из приведенного интервью, Леонид Владимирович помог родственникам сотен людей, погибших на фронтах войны, узнать места их захоронений. Это обстоятельство, конечно, тяготит чувством вины, но исправить его в нынешней ситуации практически невозможно.

Пусть же память об этом прекрасном человеке, стойком борце за трезвость, хранится в наших сердцах, как можно дольше.