Экономическая доступность пива и уровень его продажи в России

Разводовский Ю.Е.
Международная академия трезвости,
Гродно, Беларусь

В настоящей работе проведен сравнительный анализ динамики уровня экономической доступности пива и уровня его продажи в России. Согласно результатам корреляционного анализа Спирмана уровень продажи пива тесно коррелирует с уровнем его экономической доступности. Расчеты, проведенные с использованием модели линейной регрессии показали, что при увеличении ценовой доступности пива на 1% уровень его продажи растет на 0,61%. Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что в России спрос на пиво является эластичным по отношению к цене. Полученные данные подтверждают существующее представление, согласно которому снижение экономической доступности пива является реальным способом снижения уровня его потребления.

Ключевые слова: пиво, продажа, экономическая доступность, Россия.

Пиво является алкогольным изделием, употребление которого сопряжено с многочисленными неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск травматизма, насилия, хронических соматических заболеваний (алкогольная болезнь печени, алкогольная кардиомиопатия, некоторые виды рака) [1,11]. В общественном сознании укоренился ложный стереотип о безвредности и даже полезности пива. Ложное представление о безвредности пива стало одной из основных причин распространенности его потребления. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в России, говорят о том, что пиво употребляют две трети мужчин и около трети женщин [2]. Средняя дневная доза пива в 2010 г. составляла около 1 л для мужчин и 0,6 л для женщин. При этом употребление больших доз пива наиболее распространено среди молодых мужчин в возрасте 20-29 лет [3]. Масштабы пивной алкоголизации молодежи вызывают озабоченность. Результаты социологических опросов говорят о том, что возраст первого употребления алкогольных напитков с каждым годом уменьшается. Так, если в 1991 году молодые люди начинали употреблять спиртное в среднем с 15,5 лет, то в 2001 году – уже с 11 лет [9]. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а среди 13-летних подростков распространенность употребления пива достигает 70% [9]. Именно с употребления пива обычно начинается «знакомство» подростков с алкоголем. Поэтому пиво играет ключевую роль в приобщении молодежи к потреблению алкоголя [1].

Рост уровня потребления пива в России в конце прошлого, начале нынешнего века сопровождался ростом числа больных, страдающих пивным алкоголизмом [3]. Одной из особенностей этой формы алкоголизма является быстрое развитие соматической патологии (алкогольной болезни печени, алкогольной кардиомиопатии (пивное сердце) [3]. Поэтому больные пивным алкоголизмом, попадая впервые в поле зрения врачей-терапевтов с соматическими жалобами, не распознаются как зависимые от алкоголя пациенты. Участковые врачи-терапевты сообщают об участившихся в последнее время случаях диагностики у молодых людей хронических соматических болезней, вызванных употреблением пива.

Результаты эконометрических исследований, проведенных  в разных странах мира, убедительно свидетельствуют о том, что экономическая доступность алкоголя является одним из основных факторов, определяющих уровень его потребления [11-14]. Поэтому снижение экономической доступности алкоголя посредством повышения алкогольных акцизов считается эффективной стратегией снижения уровня связанных с алкоголем проблем [5,6,10]. Поскольку пиво является наиболее дешевым алкогольным изделием, пользующимся популярностью среди молодых людей, которые в основной своей массе обладают скромными финансовыми ресурсами, снижение экономической доступности пива будет способствовать профилактике алкогольных проблем среди молодежи.

Учитывая рост уровня связанных с употреблением пива проблем, целью настоящего исследования был сравнительный анализ динамики уровня экономической доступности пива и уровня его продажи в России.

Материалы и методы

Данные уровня продажи пива (в литрах абсолютного алкоголя на душу населения), цены на пиво, а также уровень средней заработной платы получены из ежегодных отчетов Росстата. Экономическая доступность пива рассчитывалась как количество литров пива, которое можно приобрести за среднемесячную зарплату. Следует отметить, что более адекватным показателем для оценки экономической доступности алкоголя является уровень реальных располагаемых доходов населения. В настоящем исследовании в качестве его суррогата использовалась среднемесячная зарплата, что может быть одним из методологических ограничений данной работы. Статистическая обработка данных (корреляционный анализ по Спирману, линейный регрессионный анализ) проводилась с использованием пакета “Statistica 12.StatSoft.”

Для описания зависимости уровня продажи алкоголя от изменения его цены экономисты используют понятие ценовой эластичности спроса, которая определяется как изменение уровня продажи алкоголя в процентах в ответ на изменение цены на 1% [14]. Например, эластичность спроса равная -0,5 означает, что повышение цены алкоголя на 1% приведет к снижению его потребления на 0,5%. Коэффициент ценовой эластичности спроса на пиво рассчитывался с помощью следующего уравнения: Э=y’x(x/y).

Результаты и обсуждение

В период с 1970 по 2015 гг. уровень продажи пива вырос на 85,7% (с 1,19 до 2,21 литра на душу населения в год – здесь и далее – в пересчете на абсолютный алкоголь). Уровень продажи пива в 1970-е гг. и первой половине 1980-х колебался в пределах 1,2-1,5 литра на душу населения, после чего существенно снизился (-25,8%) в 1986 г. (рисунок 1). Продажа пива резко (в 4,9 раза) выросла в период с 1994 по 2007 гг., достигнув своего пика (4,8 литра) за весь рассматриваемый период, после чего стала снижаться. Начало так называемой «пивной революции» в 1995 г. соотносится с началом агрессивной рекламной кампанией пива на фоне введения запрета рекламы водки в средствах массовой информации. В последующие годы международные кампании развивали пивную отрасль России, вкладывая крупные инвестиции и наращивая объемы производства.

Советская модель структуры потребления алкоголя характеризовалась доминированием водки, относительно высоким удельным весом крепленых плодово-ягодных винных изделий и сухих вин и незначительным удельным весом пива. В 1970-е годы структура продажи алкоголя была относительно стабильной и выглядела следующим образом: водка (58-63%), вино (20-25%), пиво (14-16%). Существенное снижение удельного веса водки в структуре продажи алкоголя произошло в период антиалкогольной кампании вследствие снижения ее физической и экономической доступности. В это время утраченные позиции водки были заняты пивом, удельный вес которого в структуре продажи вырос до 30%. В первой половине 1990-х гг. водка с лихвой отыграла свои позиции, достигнув в 1994 г. максимума за весь рассматриваемый период – 76%. В последующий период, вплоть до 2008 г., удельный вес водки в структуре продажи снизился на фоне роста уровня продажи пива. Наиболее значительный рост удельного веса пива в структуре продажи алкоголя отмечался в период с 1994 по 2007 гг., когда этот показатель вырос с 14,2% до 41,2% (рисунок 1).

Анализ результатов социологических опросов согласуется с официальными данными уровня продажи пива. Доля потребителей пива резко выросла (с 24 до 58%) в период с 1996 по 2000 гг., после чего стабилизировалась в 2001-2005 гг., а затем несколько снизилась после 2006 г. [8]. На основании результатов опроса населения можно говорить о том, что после 2002 г. Россия превратилась в «пивную» страну.

Изменение структуры потребления алкоголя в России происходило в контексте изменений алкогольных предпочтений различными социальными и возрастными группами. Было отмечено, что представители молодого поколения отдают предпочтение пиву [9]. Следует отметить, что рост удельного веса пива в структуре продажи алкоголя является отражением Европейского тренда последних десятилетий, заключающейся в гомогенизации стилей потребления алкоголя с вытеснением из структуры потребления крепких алкогольных изделий слабоалкогольными [4].

В рассматриваемый период произошел значительный рост уровня экономической доступности пива. Резкий рост уровня данного показателя начался в 1999 году и продолжался вплоть до 2008 года (рисунок 2). В итоге, уровень экономической доступности пива в период с 1999 по 2008 годы вырос в 4,3 раза (95,1 по 409,2 литра на душу населения в год). В последующие годы уровень данного показателя стал снижаться.

Анализ графических данных (рисунок 2) говорит о том, что в рассматриваемый период тренды экономической доступности пива и уровня его продажи были достаточно схожи. Согласно результатам корреляционного анализа Спирмана уровень продажи пива тесно коррелирует с уровнем его экономической доступности. Учитывая тесную корреляцию между изучаемыми переменными, для дальнейшего анализа была использована модель линейной регрессии. Полученное уравнение линейной регрессии описывает более половины общей дисперсии показателя продажи пива и характеризуется высокой достоверностью. Согласно расчетам, основанным на модели линейной регрессии, коэффициент ценовой эластичности спроса на пиво по уровню его экономической доступности составил 0,61. Иными словами, при увеличении ценовой доступности пива на 1% уровень его продажи растет на 0,61%. Представленные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых было показано, что спрос на пиво является эластичным по отношению к его цене [11-14].

Важной переменной, оказывающей влияние на уровень продажи алкоголя, является соотношение цен на алкоголь и основные продукты питания [11]. Графические данные, представленные на рисунке 3 говорят о том, что динамика уровня продажи пива достаточно схожа с динамикой соотношения цен на говядину и пиво. Результаты корреляционного анализа Спирмана свидетельствуют о существовании положительной, статистически значимой связи между данными показателями. На основании этих данных можно говорить о том, что резкое снижение цены на пиво по отношению к ценам на основные продукты питания явилось одним из факторов резкого роста уровня продажи пива в конце прошлого, начале нынешнего века.

На протяжении последних десятилетий во многих странах, традиционно считавшихся «водочными», отмечается рост удельного веса пива в структуре продажи алкоголя [7]. Некоторые эксперты считают эту тенденцию позитивным феноменом, поскольку пиво вытесняет из структуры продажи крепкий алкоголь. Однако, при детальном рассмотрении данного феномена на опыте Скандинавских стран, основания для такой оптимистичной точки зрения оказываются иллюзорными. Так, например, целью проведения реформы в Финляндии в 1969 году была замена местного интоксикационно-ориентированного стиля потребления водки на стиль потребления пива (так называемая экономика замещения) [11]. Пиво средней крепости стали продавать во всех продовольственных магазинах, в то время как водку можно было купить только в специальных государственных магазинах. Предполагалось, что доступность слабоалкогольных изделий приведет к снижению потребления крепкого алкоголя. Однако вопреки ожиданиям, финны не отказались от «фестивального» стиля потребления, а совокупный уровень потребления алкоголя на душу населения вырос более чем в два раза, что привело к пропорциональному росту связанных с алкоголем проблем [7]. После либерализации алкогольной политики в Финляндии отмечалось еще большее распространение традиционного интоксикационно-ориентированного стиля потребления  не только водки, но и пива. Так, доля мужчин, напивавшихся до тяжелой степени опьянения минимум раз в неделю с 1968 по 2000 годы выросла с 14% до 30%, а среди женщин этот показатель увеличился с 2% до 13% [11].

В других Скандинавских странах также предполагалось, что новый стиль потребления алкоголя (более регулярное употребление небольших доз алкоголя) приобретет популярность среди молодежи и постепенно вытеснит традиционный стиль потребления алкоголя (нерегулярное употребление больших доз алкоголя). Вопреки ожиданиям оказалось, что уровень потребления алкоголя среди молодежи вырос [11]. Итогом увеличения доступности пива в этих странах стало резкое снижение числа трезвенников. Так, в Норвегии с середины 50-х до середины 70-х годов число трезвенников среди мужчин снизилось с 25% до 12%, а среди женщин с 37% до 18% [11]. В Финляндии за этот же период число трезвенников среди мужчин снизилось с 14% до 8%, а среди женщин с 40% до 20% [7]. Уменьшение числа трезвенников в странах Северной Европы свидетельствует об отходе от трезвеннических идей, т. е. «размоканию» культуры. В целом, опыт Скандинавских стран не позволяет говорить о том, что изменение структуры потребления алкоголя в пользу пива позитивным образом влияет на алкогольную ситуацию стране. В данном контексте представляется безосновательной попытка некоторых экспертов объяснить снижение уровня связанных с алкоголем проблем, отмечающееся в России в последние годы, ростом удельного веса пива в структуре потребления алкоголя.  

Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что в России спрос на пиво является эластичным по отношению к цене. Полученные данные подтверждают существующее представление, согласно которому снижение экономической доступности пива является реальным способом снижения уровня его потребления. Высокая экономическая доступность пива, относительная его дешевизна по отношению к основным продуктам питания, наряду с высокой физической его доступностью (продажа в многочисленных торговых точках практически круглосуточно), а также агрессивная реклама стали основными причинами резкого роста уровня продажи пива в конце прошлого, начала нынешнего века. Рост уровня продажи пива, стимулированный увеличением его доступности, в первую очередь произошел за счет роста уровня его потребления среди молодежи, что не может не вызывать озабоченность. Международный опыт в области антиалкогольной политики не позволяет считать повышение доступности пива с целью замены им в структуре потребления крепкого алкоголя  рациональной стратегией.

Литература

  1. Головин А.А., Аршин К.В., Карпачев А.А., Разводовский Ю.Е., Иванов В.А. Состояние потребления табака, алкоголя и наркотиков в России и перспективные подходы их профилактики. Экспертный доклад институтов гражданского общества о причинах, последствиях, потенциале для защиты здоровья личности, общества, государства.Москва,2017.152с.
  2. Денисова И. Потребление алкоголя в России: влияние на здоровье и смертность // Аналитические отчеты и разработки ЦЭФИР/РЭШ. – 2010. – № 31.
  3. Нужный В.П., Рожанец В.В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность. // Наркология. – 2007. – №3. – С. 30–41.
  4. Радаев В., Котельникова З. Изменение структуры потребления алкоголя в контексте государственной алкогольной политики в России. // Экономическая политика. – 2015. – Т.11, №5. – С. 92–117.
  5. Разводовский Ю.Е. Финансовая доступность алкоголя и уровень его продажи в Беларуси. // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2009. – №4. – С. 63–69.
  6. Разводовский Ю.Е. Экономическая доступность и объемы реализации алкоголя в Республике Беларусь. // Вопросы Наркологии. – 2012. – №1. – С. 30–40.
  7. Разводовский Ю.Е. Алкогольная политика в европейской перспективе. // ЖГМУ. –2005. – №1. – С. 21–24.
  8. Рощина Я. М. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. – 2012. – № 2. – С. 238–257.
  9. Тапилина В. Сколько пьет Россия? Объем, динамика и дифференциация потребления алкоголя // Социологические исследования. – 2006. – № 2. – С. 85–94.
  10. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. М.:ЛЕНАИД, 2008. 376 с.
  11. Edwards G., Anderson P., Babor T. F., Casswell S., Ferrence R., Giesbrecht N., Godfrey C.,Holder H. D., Lemmens P., Mäkelä K., Midanik L., Norström T., Österberg E., Romelsjö A.,Room R., Simpura J., Skog O.-J. Alcohol policy and the public good. Oxford: Oxford University Press, 1994.
  12. Gil A., Khaltourina D., Korotaev A.  Alcohol consumption in Russia: affordability of alcohol, changes and effects of alcohol control policy and future prospects. In: Changes in alcohol affordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. Eds. Moskalewicz J. and Osterberg E. Juvenes Print. 2016. pp: 18-50.
  13. Moskalewicz J., Osterberrg E., Razvodovsky Y.E. Summary. In: Changes in alcohol affordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. Eds. Moskalewicz J and Osterberg E Juvenes Print. 2016. pp: 157–168.
  14. Wagenaar A.C., Salois M.J., Komro K.A. Effects of beverage alcohol price and tax levels on drinking: A meta-analysis of 1003 estimates from 112 studies // Addiction. – 2009.  –Vol. 104. – P. 179–190.

Об авторе

Разводовский Юрий Евгеньевичврач-психиатр, профессор Международной академии трезвости, автор около 1000 научных работ, в том числе 30-ти монографий, посвященных проблемам зависимости от алкоголя и наркотиков, патогенного действия алкоголя и наркотиков на организм, а также пагубным социальным последствиям употребления алкоголя и наркотиков. Член-основатель Международного общества медицины зависимостей (International Society of Addiction Medicine).

E-mail: razvodovsky@tut.by