«СОЙТИ С УМА НЕ КАЖДОМУ ДАНО…»

В мае 1915 года в Москве при Обществе русских врачей в память Николая Ивановича Пирогова состоялось Пироговское совещание в борьбе с алкоголизмом, которое официально признало алкоголь наркотиком. В том совещании приняли участие 130 врачей, представителей городских и земских врачебно-санитарных организаций и общественных деятелей, было представлено 35  докладов, в том числе – и доклад врача Михаила Павловича Кутанина о деятельности передвижных выставок Общества борьбы с алкоголизмом, в своём выступлении оратор сосредоточил  внимание на пропагандисткой работе в защиту трезвости, утверждая, что с введением сухого закона в Российской Империи опасность алкогольного рецидива ещё не миновала и нужно усиленно вести пропаганду трезвости, особенно в регионах страны.

Это сегодня имя Кутанина и название нашего города накрепко связаны между собой, а в 1915 году Михаил Павлович и не помышлял о том, что через пять лет именно он станет «усиленно вести пропаганду трезвости в регионах страны», а конкретно – в Саратове.

Википедия в первых же строках биографического очерка о Кутанине – «русский психиатр, гипнолог, описавший Кутанина многописательства синдром», – называет его патриархом саратовской психиатрической школы.

Дворянин Михаил Павлович Кутанин родился в 1883 году в сельце Марьино близ Владимира, в имении неподалеку от речки Содышки (ныне село вошло в городскую черту), именно там прошло детство будущего профессора психиатрии. Его отец, Павел Васильевич Кутанин, был председателем Владимирской земской управы и уездным предводителем дворянства.

По окончании гимназии Михаил Павлович окончил медицинские факультеты в Московском и Берлинском университетах, служил военным врачом. Познакомившись с офицерской средой, Михаил Павлович обнаружил, что среди «их благородий» много кокаинистов – наркоманов, активно употреблявших кокаин. В 1915 году он составил первое в отечественной психиатрии обстоятельное описание кокаинизма. Он продолжал исследования в этой сфере и пришёл к выводу, что лечение пациентов с наркотической зависимостью в больнице общего профиля или на дому без строгого контроля и надзора «ни к чему не приведёт». Кутанин одним из первых стал говорить о необходимости создания специализированных клиник для наркозависимых. Сейчас это стало нормой, а в начале ХХ века было новым словом в науке о лечении наркозависимых.

В 1915 году Михаил Павлович работал на кафедре психиатрии Московского университета, от него и делегировался на Пироговское совещание. В 1922 году получил приглашение от ректора Саратовского государственного университета. Переехав в Саратов, он создал и возглавил кафедру психиатрии Саратовского медицинского института, которую возглавлял более сорока лет, основав целую научную школу. В Саратове он также открыл первую в стране школу гипноза и творчески развил местную школу психиатрии. При этом профессор использовал опыт, полученный им в Западной Европе, причём в мединституте, несмотря на запреты властей, под его руководством изучались западноевропейские классики психоанализа. Михаил Павлович одним из первых познакомил отечественных врачей с учением о шизофрении и творчески развил его с учетом богатого практического опыта.

Он впервые стал лечить душевные болезни чтением тщательно подобранных книг в строго определённой последовательности – этот метод получил название библиотерапии. Профессор стал изучать влияние музыки на людей с больной психикой, и оказалось, что после проведения музыкальных концертов в психиатрических больницах поведение пациентов ощутимо менялось в лучшую сторону. «Это были как бы новые люди – настолько сильным было воздействие на них музыки», – писал Михаил Павлович, основавший музей творчества душевнобольных в возглавляемой им больнице для душевнобольных, причём многие его экспонаты представляют интерес отнюдь не только для медиков.

 Ещё одним новшеством Кутанина стало внедрение трудотерапии в клиниках для душевнобольных. Больные мастерили различные поделки, лепили из глины и даже музицировали, что также способствовало их выздоровлению.

 Зато профессор категорически боролся за отмену смирительных рубашек. И это притом, что однажды во время проведения сеанса гипнотерапии с больным, страдающим раздвоением личности, пациент пырнул Кутанина ножом. Спасло раненого лишь наличие отделения хирургии в том же здании!

 О широчайшем диапазоне научных интересов профессора Кутанина свидетельствуют названия его работ: «Психотерапия в работе участкового врача», «Бред и творчество», «Гений, слава и безумие», «К вопросу о хулиганстве в Саратове», «Самозванцы-ревизоры в наше время», «О психогенезе шизофренических заболеваний», «Здоровые зрелища», «Вопросы невропсихических заболеваний и организация психоневрологической помощи» и так далее – всего он оставил более 100 различных публикаций.

Михаил Павлович Кутанин любил повторять: «Сойти с ума не каждому дано, на это ещё как минимум нужен ум!». После 1964 года он оставил руководство кафедрой психиатрии Саратовского мединститута, до конца своих дней оставаясь при ней консультантом и сохраняя славу выдающегося психиатра и психотерапевта.

Кутанин стал основоположником русской школы гипноза. Он владел искусством гипнотического воздействия в совершенстве, гипнотизируя одновременно по нескольку десятков человек. Многие искренне считали его волшебником! Вот как описывал очевидец сеанс гипноза, проведённый Кутаниным: «Волга вышла из берегов! Она плещется у самого причала. Вода подступает к зданию университета. Она всё ближе, волны уже плещутся в здании. Вода вливается в зал. Её уровень всё выше и выше», – почти бесстрастно вещал седой профессор. Студенты тем временем ощутимо волновались. Некоторые уже становились на скамьи и чуть ли не лезли на стены. Лектор в виде психологического опыта загипнотизировал своих студентов и внушил им, что началось наводнение.

Процитированное выше описание «наводнения» в аудитории Саратовского мединститута взято из владимирской газеты «Призыв» (http://www.prizyv.ru/archives/357033), статья Николая Фролова, опубликованная в октябре 2013 года, когда отмечалось 130-летие со дня рождения Михаила Павловича,  называется «Волшебник из Марьино». У нас в Саратове и ныне не только живут, но ещё и работают врачи, слушавшие курс лекций профессора Кутанина. Среди них и врач-нарколог Александр Николаевич Хлебников, перенявший владение гипнозом у нашего знаменитого земляка. Ему врезался в память такой факт: профессор Кутанин  любил рассказывать, как он работал с великим физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым, часто поминал его в своих лекциях, их он читал в аудитории («там, где была хирургия», – уточняет Хлебников) 2-й городской больницы. Там же проводил и учебные сеансы гипноза, демонстрируя студентам метод лечения больных алкоголизмом, показывал, как человек входит в транс. Невысокого роста, седой профессор усыплял своих пациентов, используя, как запомнилось Александру Николаевичу, блестящий стеклянный шар для привлечения внимания усыпляемых.

Одноклассник Хлебникова врач-фтизиатр Лев Сергеевич Козленко вспоминает о сеансах гипноза, которые демонстрировал студентам Михаил Павлович: «Его имя было широко известным саратовчанам из-за его принадлежности к психиатрии. «Ему пора к Кутанину», – говорили про того, у кого, как сейчас говорят, «крыша поехала». В начале 1960-х годов Кутанин был уже преклонного возраста, и я, честно говоря, боялся не застать его к тому времени, когда у нас будет цикл психиатрии. Но мне повезло, ничего плохого не случилось, и я оказался на показательном занятии по теме: лечение гипнозом. У меня даже сохранилась фотография, на которой представлен сеанс группового гипноза. Гипнозу подверглись несколько больных, страдающих алкоголизмом. На фото хорошо видны несколько мужчин, находящихся в состоянии гипнотического сна».

Михаил Павлович в 1950-е годы не только лечил больных, учил студентов, но и агитировал за трезвость, публикуя статьи в областной газете «Молодой сталинец» (с 1956 года – «Заря молодёжи»). «Обычай выпить на празднике, при каком-либо  торжественном или несчастном событии нередко ведёт к тому, что при этом вином угощают  детей и подростков, – замечал в статье «Алкоголь – пережиток прошлого» профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой психиатрии Саратовского медицинского института М.П. Кутанин (так подписана статья, напечатанная 22 июня 1955 года в «Молодом сталинце»). – Их убеждают в том, что надо выпить «за папу» или «за маму», «за здоровье», «для аппетита» и т. д. Нередко ребята сами, подражая взрослым, угощают или даже спаивают друг друга. Я не могу забыть возмутительной сцены, которую не так давно наблюдал на Радищевской улице, когда двое пьяных подростков заставляли выпить третьего, несмотря  на его упорный отказ. Требуется большое усилие воли, чтобы устоять перед этим нелепым и вредным приневоливанием».

Поднимал он свой голос и против курения. В то время оно не считалось чем-то постыдным, достаточно посмотреть кинофильмы тех лет, чтобы убедиться: даже положительные герои не расстаются с сигаретой, не зазорно было смолить и на собраниях, окатывая рядом сидящих вонючим дымом. «Помни: курение – зло!» – так прямолинейно и недвусмысленно Михаил Павлович оценил курение уже в заголовке статьи, опубликованной в «Заре молодёжи» 22 марта 1957 года. Более того: он называет вещи своими именами: «Курение – это своего рода болезнь, наркомания – привыкание к яду». Перечислив органы, на которые особенно пагубно действует табачный дым – сердце и кровеносные сосуды, лёгкие, мозг, органы пищеварения, – профессор даёт рекомендацию, как уберечься от никотинового наркотика: «Самая правильная борьба с болезнями – это предупреждение или профилактика. Надо стремиться, чтобы эта привычка не возникала». Ну, а тем, кто курит, такой совет врача: «От курения следует отказываться решительно и сразу, а не постепенно. При настойчивом желании это многим, как мы знаем на практике, удаётся. Тем, кто сам не в силах справиться со своей привычкой к курению, может помочь врач».

Михаил Павлович Кутанин прожил долгую и плодотворную жизнь (родился в 1883 году, умер в 1976-м), примером личной трезвости свидетельствуя о преимуществах свободы от наркотиков. О семейной жизни Михаила Павловича рассказал его правнук Михаил Владимирович Волков, известный в Саратове фармацевт. Обычно правнуки мало что могут поведать, но Миша был уже школьником, когда прадед взялся лечить его от морской болезни, справившись с проблемой при помощи гипноза. «Прадед никому не позволял говорить о своих больных «сумасшедший», а только «душевнобольной» или просто «больной», и в клинике не знали смирительных рубашек. Пользуясь своим авторитетом и дружбой  с известными артистами, часто устраивал в клинике концерты, утверждая новый метод лечения – музыкотерапию. Немецкие дирижёры приезжали к Кутанину на психоанализ».

«Человек доброжелательный, он был очень строг к себе и другим, не терпел нерях, растяп, не опаздывал сам и не позволял другим, – цитирует Михаил Владимирович записки Ирины Михайловны, дочери Кутанина. – Ценил каждую минуту и потому успевал много лет подряд совмещать работу в клинике, в мединституте, в юридическом институте, в железнодорожной поликлинике, в поликлинике партактива, в хозрасчётной поликлинике, а вечером принимал пациентов на дому (…) Обладая блестящим чувством юмора, он устраивал с друзьями (профессора Штерн, Парсамов, Краузе, Миротворцев) весёлые «капустники», о которых потом долго вспоминали (…) Он никогда не боялся высказывать своё мнение, совершенно не боялся начальства, не боялся рисковать  карьерой. Если же речь шла о судьбе больного, то он  яростно защищал его в любых ситуациях, отстаивал  свой диагноз. Даже в 1932-1952 годах, когда больному пытались приписать политические мотивы и осудить, предлагая «высшую меру», он настаивал на повторной экспертизе и всегда оказывался прав (дело Литвиненко в юридическом институте)».

Став очень известным человеком, Михаил Павлович много раз получал предложение вступить в КПСС, но отказывался, отделяя науку от политики. Жизнерадостный, активный, общительный и обаятельный доктор имел своеобразное представление об отдыхе: от него никто не слышал  слова «устал». Получив отпуск на кафедре, выезжал в Сочи и там принимал больных со всего мира – и так до 80 лет. В 1949 году приобрёл участок в Сочи с недостроенным домом, Михаил Павлович с женой Марией Георгиевной достраивали его много лет. А в Саратове жили на улице Провиантской, 8. Когда он приехал в Саратов по приказу наркома Семашко, ему выделили двухэтажный особняк, но потом оставили только первый этаж, вселив на второй детский сад. К сожалению, дом не сохранился, его снесли из-за ветхости уже в ХХI веке.

Принципиальность профессор Кутанин ставил превыше всего. Всю жизнь, сражаясь с алкоголизмом, он никогда не курил, не пил вина и не подавал спиртное гостям. Будучи в Канаде, Михаил Владимирович Волков обмолвился, что он правнук психиатра Кутанина, и услышал в ответ, что и за океаном знают и ценят труды русского учёного. Михаил Павлович владел тремя иностранными языками, читал научные журналы на немецком, французском и английском языках, издавался в них.

Владимир ВАРДУГИН