40 Лет V трезвенническому движению

Когда в обществе появился алкоголь, а это – самый опасный наркотик, вскоре возникла и алкогольная мафия – союз производителей, продавцов и покрывающих этот «бизнес», властей.В результате распространения алкоголя появилось пьянство. В каждом обществе есть люди, понимающие опасность пьянства и потому во многих странах появлялись люди и целые движения, противостоящие алкогольной мафии и препятствующие распространению пьянства. Но Россия явила миру неслыханное ранее явление – массовые трезвеннические движения, в которых участвовали сотни тысяч людей. Условно его разделяют на 5 этапов.

Первоетрезвенническое движение (1858-1860 гг.) –было стихийным и истинно народным.

Второетрезвенническое движение началось в 1885 г. в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки. Вдохновителями его были величайшие умы нашей Родины Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, И.П. Павлов и многие другие.

Третьетрезвенническое движение связано с Русской Православной церковью, в возникновении и деятельности которого, также принимали участие представители передовой интеллигенции, и даже депутаты Государственной Думы, такие как М.Д Челышов, И.Т. Евсеев, П.М. Макогон.С началом Первой мировой войны оно завершилось неслыханной победой –установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины, называемой «сухим законом», который был продлен Советской властью и просуществовал до 1925 года.

После отмены «сухого закона» и введения государственной монополии на производство и оборот алкоголя, пьянство вновь стало быстро нарастать. Это повлекло за собой возникновение Четвертого трезвеннического движения, оформившегося в Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА), которое действовало с 1928 по 1932 год. Просуществовало оно не долго и под давлением алкогольной мафии было ликвидировано, а руководство – репрессировано.

Однако последействие «сухого закона» продолжалось вплоть до середины 50-х годов. В этот период трезвым поколением Советского Союза были совершены величайшие открытия в науке, созданы тысячи промышленных предприятий, достигнуты большие успехи в сельском хозяйстве, а также завоевана Победа в Великой Отечественной войне и в кратчайшие сроки восстановлено народное хозяйство после военной разрухи.

После прихода к власти пьяницы Хрущева, а затем и Брежнева в стране началось буквально насаждение пьянства под видом пропаганды так называемого «культурного пития», и к началу 80-х годов потребление алкоголя почти в три раза превысило самый высокий уровень его потребления в царской России и вывело нашу страну на позорное первое место в мире.

Конечно, были в это время в СССР трезвые люди, понимавшие, чем грозит надвигающаяся алкогольная катастрофа и всеми доступными им средствами пытались разбудить и поднять народ на сопротивление, пытались достучаться до власти и потребовать от нее прекращения спаивания врученного им народа. Это писателиВ.И. Белов,Н.Н. Носов, П.П.Дудочкин, В.П. Сысоев,ученые Ф.Г. Углов, Г.А. Шичко, журналисты С.Н. Шевердин,Л.А. Ушакова, рабочий Я.К. Кокушкин,  комсомольский лидер А.Н. Маюров и многие другие. Однако докричаться до народа при тех скудных и зачастую недоступных СМИ было невозможно, а власть попросту игнорировала все их обращения. Хотя обращений были тысячи и от простого народа.

Началом Пятому массовому трезвенническому движению в СССРпослужил доклад Ф.Г. Углова «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР», представленный им на межведомственной научно-практической конференцией «Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе», состоявшейся в г. Дзержинске 8-10 декабря 1981 года.Над этим докладом Углов работал полгода и сделал величайшее научное открытие, что в нашей стране идет алкогольная война, по своим  жертвам и последствиям страшнее Великой отечественной войны. Обращаясь к народу, Федор Григорьевич призвал всех, кто не пропил стыд и совесть, чувство ответственности за будущее детей и страны встать на борьбу за трезвость.

Вот как об этом пишет А.Н. Маюров в своей книге «Борьба с пьянством» (с. 343): «Усилиями Федора Григорьевича Углова, Геннадия Андреевича Шичко, Игоря Александровича Красноносова, Анфисы Федоровны Миролюбовой, Владимира Георгиевича Жданова, Василия Ивановича Белова, Степана Ивановича Жданова, Валентина Андреевича Толкачева, Юрия Владимировича Морозова, Юрия Александровича Соколова, Петра Петровича Дудочкина, Вячеслава Семеновича Морозова, Лилии Алексеевны Ушаковой, Бориса Алексеевича Ларионова и многих других наших соратников трезвенническое движение в 80-е годы прошлого столетия стало развиваться и крепнуть, превращаясь постепенно в массовое движение».

Сегодня мы с Вами – участники этого патриотического движения.

Доклад Ф.Г. Углова, несомненно, является теоретической основой движения, но широкому распространению информации этого доклада и возникновению массового трезвеннического движения в СССР послужила активнейшая деятельность ученых Новосибирского Академгородка, истинных патриотов своей Родины. Вот как об этом рассказывает В.Г. Жданов: «В сентябре 1983 года нам попал в руки текст доклада Углова. Мы проверили все цифры, – всё оказалось правдой. Мы, группа молодых ученых: Богдан Гаврилко, мои однокурсники Виталий Черкашин и Александр Аникин, из маститых ученых нас поддержал профессор Николай Григорьевич Загоруйко – мы ясно понимали, что располагаем стратегической информацией, и первое, что нужно сделать – максимально распространить доклад, ознакомить с ним как можно больше людей.

В это время в академических институтах появилась множительная техника – автоматические цифровые печатные устройства. Не привлекая к себе излишнего внимания, мы ночами печатали доклад Углова, днём брошюровали и рассылали куда только было можно.

Н.Г. Загоруйко в то время был председателем общества «Знание» Академгородка, я – членом президиума, и мы организовали единственную в СССР научно-методическую секцию по пропаганде трезвости. Меня назначили руководителем этой секции, мы начали подготовку пропагандистов по этой проблеме. На наши обучающие семинары каждый понедельник собирались до двухсот человек. Секретарем секции был Дмитрий Дмитриевич Поляков – прекрасный организатор.

В моём родном Институте автоматики и электрометрии мы раздали доклад Углова всем коммунистам, и на очередной отчетно-выборной партийной конференции из 13 выступавших 11 говорили об алкогольной войне. Коммунисты написали письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову Ю.В. с предложением опубликовать доклад Углова во всех газетах, разработать, принять и провести в жизнь программу отрезвления страны, чтобы через четыре года в 1987 году к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции восстановить в стране ленинский «сухой» закон.

Андропов ознакомился с письмом и распорядился создать комиссию ЦК из 27 человек во главе с Председателем Комитета партийного контроля М.С. Соломенцевым. Комиссия начала готовить постановление ЦК по восстановлению трезвого образа жизни, авторство которого потом приписывали Горбачеву, хотя он не имел к нему никакого отношения.

Мы знали, что Ф.Г. Углов академик медицины, хирург и – всё… Меня послали в Ленинград разыскать Углова.

После своего знаменитого доклада в Дзержинске Федор Григорьевич попал в немилость к властям и на протяжении прошедших двух лет оставался практически в изоляции, не имея никакой информации о судьбе доклада и о том, какое воздействие он произвел на людей. И вдруг он узнаёт, что в Сибири формируются трезвые дивизии. Встретившись, мы проговорили с ним всю ночь напролёт. Трудно представить, какие эмоции он переживал в этот момент. Я был членом президиума «Дома учёных» Академгородка и пригласил Федора Григорьевича выступить в Доме учёных. Он с радостью согласился, и 2 и 3 декабря прочитал в «Доме учёных» две потрясающе лекции: «Живём ли мы свой век», «Алкоголь и мозг». Зал не смог вместить тысячи желающих послушать этого Великого Человека.

Мы записали его лекции на магнитофон и стали массово рассылать эти записи по всему Советскому Союзу. После второй лекции Углов обратился к залу: «Введение «сухого» закона – дело государства и за это предстоит трудная борьба, а вот «сухой» закон для себя мы же можем принять! Кто – за?» И зал в едином порыве поднял руки.

Я видел, как Федр Григорьевич прослезился, а потом сказал, что он верит в русский народ, который узнав всю страшную правду об алкоголе – этом оружии массового уничтожения, откажется его употреблять. «Более того – сказал он – я вижу, придет время, когда шинкари даром будут давать водку, а народ пить не будет. И ещё более того – я даже вижу время, когда враги будут платить, чтобы люди пили, а народ всё равно будет трезвым».

Я тогда засомневался – как это, будут платить, чтобы пили, а люди не станут употреблять алкоголь? Но прошло несколько лет, и я поразился прозорливости Федора Григорьевича – уже есть миллионы наших соотечественников, которые ни за какие деньги не согласятся употреблять эту наркотическую отраву. Потому что трезвость – это правда, это наше оружие, а алкоголь – это ложь и враг нам».

Тем временем новосибирские ученые, не дожидаясь высоких решений, развернули работу у себя в Академгородке и в самом городе Новосибирске. Они читали лекции в трудовых коллективах, вузах,школах. Тысячи людей, узнав правдивую информацию об алкоголе, принимали для себя «сухой закон». В Академгородке было образовано «Добровольное общество трезвости» (ДОТ). Его активисты разработали ёмкую, широкомасштабную программу утверждения трезвости в своем Академгородке (Советский район Новосибирска). Активнейших участников этой ДОТовской деятельности В.Г.Жданов уже назвал в приведенной выше цитате, но не могу не упомянуть и известных мне новосибирских активистов В.П. Будянова, Е.И.Кардаш, В.И. Секерина. Одновременно и чуть позже к активной, наступательной трезвеннической пропаганде подключилась и молодежь: студенты различных вузов Новосибирска, рабочие, школьники. Среди тех, кто не только загорелся идеей трезвости, но и на долгие годы стал активным бойцом трезвеннического фронта можно назвать Игоря Владимировича Николаева, Александра Люлько, Сергея Кузьмина. В это время шла согласованная работа ДОТа и районной партийной организации.

Но в 1984 году произошло изменение в верхушке и все андроповские начинания были похоронены, в том числе и готовившееся постановление по алкогольной проблеме. В стране с новой силой продолжилась алкоголизация, а на трезвенников, поборников трезвости, вновь обрушились гонения. Их исключали из партии, увольняли с работы, пугали КГБ и даже сажали в «психушку». Однако остановить поток вырвавшейся наружу правдивой информации по алко­гольной проблеме было уже невозможно. Этому во многом способствовала магнитофонная запись лекции В.Г. Жданова «Правда и ложь об алкоголе». Его страстная, убедительная речь мало кого оставляла равнодушным. Тысячи, если не десятки тысяч людей по всей стране, прослушав лекцию Жданова, в одночасье становились трезвенниками. А многие, не просто трезвенниками, а активными борцами за трезвость.

Несмотря на жестокое сопротивление властей, под воздействием правдивой информации из доклада Ф.Г. Углова, лекций Н.Г. Загоруйко, В.Г. .Жданова, а позже и ученого-экономиста Бориса Ивановича Искакова из Москвы, по всей стране стихийно стали создаваться клубы трезвости, ДОТы (наподобие Новосибирского), появились отдельные активисты трезвеннического движения. В1984-85 годах между ними стали устанавливаться связи, налаживаться обмен информацией. Появился такой клуб и в Абакане. Его возглавил рабочий жилтреста Евгений Георгиевич Батраков, грамотный и активный борец за трезвость.

Когда к власти пришел М.С. Горбачев, одним из первых его действий была реанимация готовившегося при Андропове постановления по алкогольной проблеме. Оно, видимо, было уже практически готово и потому принято через месяц после прихода Горбачева к власти – в мае 1985 года. Называлось оно «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (именно по преодолению, а не по борьбе с пьянством, как несколько прежних партийных решений), ставило своей конечной целью достижение трезвости в стране и содержало ряд очень разумных, с точки зрения трезвых людей, положений. В то же время, готовившееся в спешке и людьми далеко не разделявшими трезвеннических убеждений, Постановление Совета Министров отличалось от Постановления ЦК как небо от земли. В нем были заложены все те же «культуропитейские» идеи преодоления пьянства, которыми пользовались ранее, которые не давали и не могли дать результата.

Это противоречие двух основных документов, плюс «дуроломное» исполнение постановлений в центре и на местах, плюс массовое сопротивление СМИ, возглавлявшийся «культуропитейщиками», а то и просто врагами трезвости (значит и народа, страдавшего от пьянства), привело в конечном итоге к дискредитации, как горбачевской антиалкогольной кампании, так и самой идеи трезвости. Созданное формально многомиллионное «Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость» (ВДОБТ), в которое записывали по партийной разнарядке и по приказу начальства без всякого разбора, и тем более, без выяснения личных взглядов людей в отношении к трезвости, только способствовало этому.

Уже в 1987 году, без отмены Постановления ЦК КПСС, начали сворачиваться все мероприятия, намеченные им, а снизившийся было в два раза уровень потребления алкоголя, вновь стал стремительно возрастать. Все обращения активистов трезвеннического движения к властям любых уровней, напоминавшие о существовании этих невыполненных решений, в лучшем случае оставались без ответа. В худшем – к активистам применялись репрессивные меры, как произошло это с Абаканским клубом трезвости «Луч», который в буквальном смысле был разогнан.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в ноябре 1988 года в Новосибирском Академгородке собрались активисты трезвеннического движения со всей страны. Более 300 человек присутствовало на этом собрании, которое стало учредительным съездом Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ). Своей главной целью СБНТ определил восстановление норм трезвости – полное отрезвление народа, как непременное условие нравственного и духовного возрождения. Формы деятельности предусматривались различные: от просветительской до политической.

Председателем СБНТ был избран академик Ф.Г. Углов. Заместителями Углова стали В. Г. Жданов из Новосибирска и В.В. Юмин из Москвы. По решению съезда начал издаваться информационный бюллетень СБНТ, а с июня 1994 печатным органом СБНТ является ежемесячная газета «Соратник», редактором которой сначала был Е.Г. Батраков, с февраля 1995 – З.А. Павина (г. Минусинск), а с 2000-г. редактирую газету я.

К тому времени (1988-89 годы) в Москве образовался мощный трезвеннический центр. В него, кроме опоминавшихся профессора Б.И. Искакова и В.В. Юмина, входили: профессор, доктор химических наук Степан Иванович Жданов, юрист Юрий Александрович Галушкин, писатели Анатолий Сергеевич Онегов и Станислав СеменовичГагарин, Нина Григорьевна Емельянова, Вячеслав Семенович Морозов, Маргарита Анатольевна Зорько, Маргарита Владимировна Васильева, Михаил Павлович Баканов. Последний, вместе с В.В. Юминым, и начал выпуск информационного бюллетеня СБНТ. Московские трезвенники образовали клуб, позднее преобразованный в объединение «Трезвость» и вели очень активную работу. Лекции, выступления в СМИ, сбор подписей за введение «сухого закона», обращения в различные инстанции с предложениями по активизации трезвеннической работы.

Мозговым и энергетическим центром Московской организации был В.В. Юмин. С его подачи проводились многие мероприятия. Он был одним из основных разработчиков Устава и значка СБНТ, он организовал и провел лекции-занятия по алкогольно-табачной проблеме с группой депутатов Верховного Совета СССР, он разработал и практически внес на рассмотрение ВС СССР проект Закона «О запрещении рекламы и пропаганды алкоголя и табака».

Владимир Георгиевич Поздняков, имевший опыт аппаратной комсомольской и партийной работы, возглавлявший одну из организаций ветеранов-афганцев, в короткий срок сумел зарегистрировать СБНТ как общественную организацию еще до развала СССР.

С.И. Жданов и Б.И. Искаков обеспечивали трезвенническое движение научными разработ­ками каждый в своей сфере деятельности. Первый, как ученый-химик, второй, как экономист, к тому же имеющий доступ к закрытой статистической информации.

М.А. Зорько, ответственный секретарь СБНТ, долгие годы была основным связующим зве­ном между региональными организациями, активистами трезвеннического движения. К тому же она была работником Центрального Совета ВДОБТ (позднее ВОТИЗ и Лиги трезвости) и через нее в СБНТ поступала ценная информация, направлявшаяся в эту полугосударственную организацию, а также устанавливалось сотрудничество с теми ее структурными подразделениями, где живая работа преобладала над формализмом, царящим во ВДОБТе в целом.

Еще одним своеобразным центром трезвости был в те годы Ленинград. Там работал Ген­надий Андреевич Шичко, ученик и последователь великого физиолога И.П. Павлова. Он и разработал уникальный метод, названный в последствии методом Г.А. Шичко, позволяющий с помощью психолого-педагогических приемов избавлять человека от пристрастия к алкоголю, к табаку. В течение нескольких лет практического использования этого метода Геннадий Андреевич собрал вокруг себя последователей и помощников, которые объединились в клуб «Благоразумие». Среди ближайших помощников в клубе, кроме супруги Люции Павловны Шичко, были Юрий Александрович Соколов, Владимир Алексеевич Михайлов, Юрий Николаевич Федоров. Позже клуб переименовали в «Оптималист», название которого послужило именем целому направлению в трезвенническом движении.

После смерти Г.А. Шичко в 1986 году два его ученика Ю.А. Соколов и В.А. Михайлов продолжили дело своего наставника, образовав два различных крыла в движении «Оптималист».

Юрий Александрович, переработав под себя метод, стал вести занятия с группами алкого­ликов и курильщиков, не стесняясь широкой рекламы своей деятельности. После публикации в одной из центральных газет о деятельности Ю.А.Соколова, к нему пошел целый поток страждущих избавиться от своих вредных привычек, а именно так в методе Шичко определяются пристрастия к алкоголю и табаку. Туда же потянулись и активисты-трезвенники с целью освоить метод. Юрий Александрович никому не отказывал, принимал приглашения на поездку с курсами в различные уголки страны. Даже напечатал самиздатом методическое пособие для руководителей курсов. Благодаря активной деятельности Ю.А. Соколова метод Г.А. Шичко и движение «Оптималист» за два года распространились по всей стране. Параллельно с СБНТ по инициативе Ю.А. Соколова в те же годы было создано Всесоюзное объединение клубов «Оптималист» со своим печатным органом под таким же названием. Среди его активистов в те годы (конец 80-х) были Юрий Александрович Ливин (г. Москва), Юрий Владимирович Морозов (г. Нижнекамск, Татарстан), Валентин Андреевич Толкачев (г. Минск, Беларусь), Олег Иванович Кириенко (г. Чебоксары, Чувашия), Евгений Георгиевич Батраков (г. Абакан, Хакасия), Римма Васильевна Шафигуллина (г. Уфа, Башкортостан) Николай Владимирович Январский (Ижевск, Удмуртия). Последний, будучи на учредительном съезде СБНТ, провел в Новосибирском Академгородке показательный курс по методу Шичко. На нем, кроме избавлявшихся от алкогольной и табачной зависимости, присутствовало 2-3 десятка трезвенников с целью освоения метода. Среди них был и В. Г. Жданов.

Освоение Ждановым метода Шичко внесло в деятельность СБНТ новую струю, привело к развитию нового направления. Владимир Георгиевич, талантливый оратор и не менее талантливый педагог, общепризнанный лидер трезвеннического движения, по приглашению трезвенников из различных регионов страны стал проводить выездные курсы избавления от алкогольной и табачной зависимости. Приоритетом в мотивации обретения трезвости в его курсе стало не здоровье, а ответственность человека перед семьей, обществом, страной, то есть то, что и было ранее заложено в идеологии СБНТ. Владимир Георгиевич основной своей задачей ставил не столько обращение алкоголиков и курильщиков в убежденных трезвенников, сколько обучение специалистов, которые будут самостоятельно работать по методу Шичко на местах. Трудно даже перечислить, где за эти годы побывал В.Г. Жданов. От Севастополя до Петропавловска-Камчатского, от Алма-Аты до Сыктывкара. Десятки больших и малых городов принимали этого неутомимого борца за трезвость и почти везде после его курсов возникали трезвеннические клубы, центры.

В.Г. Жданов, будучи первым заместителем Ф.Г. Углова и взвалил на себя обязанности главного организатора и вдохновителя трезвеннического движения. Он не только разъезжал по стране, создавая новые трезвеннические центры, но и стремился объединить их, направить их деятельность в единое русло. Этой цели служили съезды СБНТ, которые проводились сначала регулярно, ежегодно, а с 1996 года периоды между съездами стали увеличиваться. Съезды СБНТ не были простой формальностью. На них не только принимались решения по стратегии и тактике трезвенниче­ского движения, но с ними были совмещены семинары. Эти семинары явились школой распространения опыта трезвеннической работы. На них соратники щедро делились своими находками, открыто рассказывали о своих неудачах. Атмосфера бескорыстия, дружбы и единения была присуща общению соратников на всех подобных встречах на протяжении многих лет.

Первый такой семинар с участием Ф.Г. Углова проходил в мае 1989 г. в Первоуральске. Организаторами его были руководительница клуба Виктория Степановна Стольникова и молодая преподавательница курсов по методу Шичко Галина Степановна Юнг.

На следующий год подобная встреча состоялась в Нижнем Тагиле, где руководителем был Николай Федорович Калоша, но тон в его работе уже задавали молодые и энергичные ре­бята: Анатолий Николаевич Глущенко, Вадим Григорьевич Салазкин, Валерий Афанасьевич Козлов. На этом семинаре ярко проявили себя рассказом о своих необычных находках в проведении курсов Е.Г. Батраков из Абакана и неподражаемый Анатолий Николаевича Меняйло эмоциональным рассказом о своей работе в сельской местности. Еще эта встреча была примечательна тем, что на ней окончательно доработал текст и представил всем гимн Союза борьбы за народную трезвость Михаил Геннадьевич Козловский, врач-нарколог и бард из Оренбурга.

В 1991 и 1992 годах всесоюзные майские семинары проходили в Минске, ставшем к тому времени одним из самых сильных центров трезвеннического движения. Безусловными лидерами трезвеннического движения в Белоруссии стали Валентин Андреевич Толкачев («Оптималист») и Борис Алексеевич Ларионов (СБНТ). Но они были не одиноки. Вокруг них объединились многочисленные клубы соратников, которые вели активную просветительскую работу, и, главное, своим ярким примером, используя и пропаганду в СМИ, демонстрировали преимущества трезвого, здорового образа жизни.

Той же цели, обучения и совершенствования метода Шичко, обмену опытом трезвеннической работы служили и организованные по инициативе В.Г. Жданова ежегодные семинары-слеты на озере Тургояк в Челябинской области. Там в первую неделю июля, начиная с 1990 года, собирались до 2-3 тысяч трезвенников из различных уголков России, Беларуси, Украины, Казахстана. Шел обмен информацией, учеба по различным направлениям деятельности, просто неформальное общение друзей-соратников. На этом слете особенно наглядно видно, как взаимно переплелись в те годы два трезвеннических движения: СБНТ и «Оптималист».

Но об этом много рассказывать не надо, нынешнее поколение знает об этом не понаслышке, ведь эти школы-слеты до 1999 года проводившиеся на озере Тургояк, в 2000-м на десять лет переместились на озеро Еланчик, затем три года проходили на озере Песчаном, а в 2014-м вновь вернулись на Тургояк. В 2000-х годах они дополнились рядом региональных слетов, а с 2009 года проводится Черноморский слет Трезвых сил Юга России, переросший в последние три года в общероссийский. Так что все или почти все соратники, наши читатели побывали на этих слетах, знаете их атмосферу, участвовали в их работе и с пользой для дела отдыхали на них, заряжаясь энергией для активной деятельности на предстоящий год.

Конечно, рассказать о всех трезвеннических организациях, их лидерах и делах даже на начальном этапе движения, в такой статье невозможно. Поэтому всех заинтересовавшихся этим я адресую к моей, к сожалению, незаконченной, работе «Краткая история Пятого трезвеннического движения» (опубликована в газете «Подспорье» №58) https://h.120-bal.ru/doc/20658/index.htmlи соответствующим главам книги Н.А. Гринченко «Трезвый образ жизни» https://studfile.net/preview/7362235/page:35/

И все  же не упомянуть ряд выдающихся участников Пятого трезвеннического движения не могу.

Еще с 1983 года начал свою деятельность в Новокузнецке трезвеннический, а по своей направленности политический клуб «Время» во главе с Геннадием Степановичем Купавцевым. И сейчас этот лидер с ветеранами и присоединившейся молодёжью продолжает активную деятельность в составе региональной ОО «Трезвый Кузбасс», входящей в СБНТ.

Уже упоминавшийся Ю.В. Морозов, руководитель Нижнекамского клуба «Оптималист»,  талантливый организатор, объединил вокруг себя соратников из многих городов Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, других прилегающих областей и республик. В конечном итоге, уже в начале девяностых они создали «Волго-Вятское содружество за народную трезвость», ведущее активнейшую трезвенническую работу, регулярно проводящее региональные встречи трезвенников. Продолжателем его дела стал его ученик Сергей Владимирович Коновалов, долгое время возглавлявший клуб, а несколько лет назад создавший благотворительный фонд «Трезвость». Благодаря активной деятельности нижнекамских соратников в 2008 году в их городе удалось организовать и провести очередной съезд СБНТ.

В 90-е годы значимую позицию в движении занимал Тюменский клуб «Оптималист»,председатель Юрий Артемьевич Андреев, наладивший хорошее сотрудничество с властями, несколько соратников в то время были депутатами городской Думы и оказывали влияние на принимаемые решения. В 1996 году в Тюмени был проведен съезд СБНТ. В настоящее время клуб «Трезвая Тюмень» возглавляет Зверев Александр Александрович, с подачи которого ведется работа по программе «Трезвость – воля народа» и разрабатывается проект «Сознательная трезвая Россия».

В Забайкалье и Дальнем Востоке лидирующую роль занимал в то время Благовещенский клуб «Соратник» во главе с Николаем Трифоновичем Дегтяревым, который одновременно был видным деятелем КПРФ, депутатом областной Думы и по сей день остается в руководстве СБНТ.

Владимир Вальтерович Куркин, много раз приглашавший на Камчатку В.Г. Жданова с лекциями, создал в Петропавловске-Камчатском многочисленный клуб «Соратник», который много лет вел активную пропаганду трезвости и здоровья. Сам Владимир Вальтерович дважды был депутатом краевого Совета народных депутатов, возглавлял комитет по экологии. С его подачи и под его влиянием были приняты законы по ограничению спаивания населения края, а также Камчатский Совет первым поддержал предложенную трезвенническим движением «Программу первоочередных мер государственной антиалкогольной политики» и призвал законодательные органы других регионов поддержать её. В настоящее время В.В. Куркин возглавляет Общероссийскую ОО «Объединение Оптималист».

В Иркутске и Иркутской области также существовало крепкое трезвенническое движение. Так Владимир Алексеевич Коняев организовал Байкальские слеты трезвости, которые проводились на протяжении 20 лет.

Абакан в те годы также был одним из центров трезвости. Политизированный клуб трезвости «Луч», возглавляемый Е.Г. Батраковым, а позже созданная им республиканская Партия трезвости доставляли немало головной боли местной власти, срывавшей планы по отрезвлению республики Хакасия.

В Новосибирске последователем ДОТа стал информационно-методический центр «Трезвый город», возглавляемый Маргаритой Николаевной Мусиновой. Сейчас лидерами в этой организации являются Сергей Евгеньевич Крупенько, Мария Викторовна Метелева, Денис Александрович Дудин, которые ведут активную работу, как в молодежной среде, так и с властями.

Очень громко в 2000-е годы заявила о себе челябинская молодежь, объединившаяся в ОО «Челябинск трезвый» во главе с Андреем Александровичем Сеймой, которые вели большую работу по трезвенническому просвещению в своем городе и несколько лет были организаторами слетов трезвости на Еланчике и на Песчаном. К сожалению, в последние годы эта организация либо прекратила свое существование, либо просто не поддерживает связь с трезвенническим движением.

В Магнитогорске же, напротив, региональная ОО «Общее дело» под руководством Олега Фануровича Бакирова, члена Правления СБНТ, с каждым годом расширяет поле своей деятельности и есть надежда, что уроки трезвости в этом городе будут введены в школьную программу.

В Удмуртии трезвенническое движение, возглавляемое Январским Николаем Владимировичем давно и прочно стоит на ногах. Клубы трезвости есть не только в Ижевске, но и в других городах республики. Они ведут уроки трезвости, курсы по избавлению от зависимостей, подготовку новых преподавателей курсов, проводят слеты, издают свою газету «Родник трезвости», редактор Юрий Иванович Кашин, а с недавнего времени издается газета «Оптималист», под редакцией Январского. Там сформировалось молодежное движение «Трезвая Удмуртия», которое также активно работает.

Саратовская общественная организация «Трезвости и здоровья» – одна из немногих, если не единственная, сохранившаяся от регионального отделения ВДОБТ. Возглавляет ее все эти годы большой энтузиаст своего дела Наталья Александровна Королькова. Они имеют свой Дом трезвости, сохранившийся еще с дореволюционных времен, и ведут, в хорошем сотрудничестве с госструктурами, огромную работу по трезвенническому воспитанию молодежи. Издают свою газету «Вопреки», редактор Владимир Ильич Вардугин. Эта организация – пример для всех нас, у которой есть чему поучиться.

В Москве ветеранов заменила молодежь. Созданное ейрегиональное движение «Молодежь за трезвую столицу», лидерами в которой являются Владимир Васильевич Крюков, Владимир Николаевич Самарин, Евгений Владимирович Чернов, ведут уроки трезвости во многих школах столицы, организовали курсы подготовки лекторов трезвости, проводят региональные слеты и массовые уличные мероприятия, демонстрирующие возможность и преимущества трезвого образа жизни.

На Украине до катастрофы 2014 года также было сильное трезвенническое движение. Лидерами его были Светлана Петровна Крупская, Павел Георгиевич Жданов, Анатолий Иванович и Александр Анатольевич Почекета, Федор Михайлович Калинчук. Но с потерей отношений с Украиной, прервалась связь и у нас. Но сайт «Трезвая Украина» действующий, значит, украинские соратники ведут какую-то деятельность.

В Белоруссии, кроме упомянутых выше, следует назвать Михаила Валерьевича Чичерова, являющегося руководителем Белорусского отделения СБНТ.

Повторюсь – невозможно обо всех рассказать.

Если говорить о действующих сейчас в России общероссийских и международных трезвеннических организаций, то, кроме СБНТ и «Оптималиста» из многочисленных необходимо, прежде всего, назвать ОО «Общее дело», имеющую длинное, но значимое для чиновников название – Общероссийская общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации. Возглавляет её Леонид Геннадьевич Варламов. Создана она позже многих других и создана необычным образом – на базе действующей в России духовно-религиозной организации. Они развернули активную работу по всей стране, проводя лекции и беседы по трезвости в самых разных аудиториях, от школ до силовых и властных структур. Они первыми получили официальное разрешение на работу в школах, разработав Методическое пособие и получив рекомендацию от Министерства образования и главного нарколога на проведение интерактивных  занятий «Здоровая Россия – общее дело». Кстати, этим пособием успешно пользуются и другие организации.

А каким пособием в нашей деятельности являются созданные студией «Общего дела» фильмы и рекламные ролики за трезвость – трудно переоценить. К слову сказать, подобные фильмы создает и неизвестно кому принадлежащая студия «Думай сам/думай сейчас». Все их нужно непременно использовать. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Общероссийская организация «Православное братство трезвения», которое сейчас возглавляет протоиерей Игорь Бачинин было возрождено в 2000-м году. Ведет просветительскую деятельность в православной среде.

В 2003 году была учреждена Общественная организация «Международная Академия Трезвости», президентом которой является профессор Александр Николаевич Маюров. Академия привлекла к трезвеннической деятельности ученых из различных областей знаний. Проводит так называемые «Десанты трезвости и здравосозидания» в различных регионах России, подготовила и издала учебники серии «Уроки культуры здоровья» для всех классов школы с 1 по 11, а также монографию «Собриология», потенциально являющуюся учебным пособием по трезвости для вузов. Кроме того Академия ведет сбор информации и издает многотомные справочники о трезвеннической деятельности не только в России, но и во всем мире, осуществляет связь с международным трезвенническим движением, проводит ежегодные международные форумы по собриологии. А в этом году Академия сосредоточила свои усилия в подготовке к проведению в 2022 году Международного года трезвости в России и привлекает к этому все трезвые силы движения.

Всероссийская политическая партия Сухого закона России была создана в 2012 году. В нее, в большинстве своем, вошли участники трезвеннического движения из других трезвеннических организаций, а возглавил ее Валерий Иванович Мелехин из Екатеринбурга. Были предприняты многократные безуспешные попытки зарегистрировать партию, но это так и не удалось сделать. Партия имеет сайт, ведет информационную рассылку, участвует в общих мероприятиях, акциях трезвеннического движения.

Российское общественное движение «Трезвая Россия», позднее переименованное в «За Трезвую Россию» было создано в 2004 году с целью объединения всех трезвеннических организаций. Однако на практике координатором деятельности всего трезвеннического движения оно не стало.

Говоря о достижениях нашего трезвеннического движения нужно вспомнить так называемую Горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985-87 гг. Нельзя сказать, что благодаря только трезвенническому движению было принято Постановление по преодолению пьянства, но самую существенную роль в его принятии сыграло именно трезвенническое движение. А результаты этой кампании, не смотря на промахи и ошибки, были очень существенными для страны и нашего народа.

То, что почти во всех регионах появились не просто одиночки трезвенники, а образовались коллективы, организации борьбы за трезвость, тоже очень важное наше достижение. Да и то, что люди, не включившиеся в борьбу, но принявшиетрезвость для себя, своей семьи, а иногда и для целого коллектива – это тоже очень важно.

Все это произошло не само собой, а под влиянием той правдивой информации, которую мы распространяем все эти годы не только на уроках трезвости, в живых лекциях и беседах, но и через самые различные средства информации. Только трезвеннические организации издают больше десятка своих газет и журналов, правда, очень маленьким тиражом, но для этого используются и все доступные СМИ. Какой результат был достигнут выходом на Первом канале передач проекта «Общее дело»! Вот за возобновление этого проекта нужно сейчас бороться всеми силами.

Развитие интернета открыло нам еще один, очень мощный канал распространения информации. Созданы десятки трезвеннических сайтов, существуют сотни трезвеннических групп в социальных сетях. А молодежь, как говорят, сейчас живет в этих соцсетях.

Еще одно важное достижение – это ориентация на отрезвление своего народа руководства уже нескольких регионов. Не говоря уже о мусульманских республиках Закавказья, яркий пример демонстрирует нам республика Саха (Якутия) и, похоже, на этот же путь встает Забайкальский край. И там, и там важную роль к таким решениям руководства сыграла деятельность трезвеннического движения этих регионов.

Но главное достижение нашего трезвеннического движения в том, что в последнее десятилетие все больше и больше молодежи выбирает для себя трезвый путь. И это вселяет надежду в то, что, как предрекал Геннадий Андреевич Шичко: «Пятое движение непременно завершится утверждением в СССР трезвости».

В завершение приведу слова В.Г. Жданова, сказанные им на лекции, посвященной юбилею Пятого трезвеннического движения: «Основатель Пятого трезвеннического движения Великий Гражданин России академик Федор Григорьевич Углов фактически спас наш народ от алкогольного геноцида. У индейцев Северной Америки не было Углова. Они были фактически уничтожены алкогольной войной. Мы многое сделали, чтобы увековечить память о нашем Великом Учителе. Он похоронен в Александро-Невской Лавре на Никольском кладбище. На могиле установлен бюст Федора Григорьевича. Его именем назван сквер в Санкт-Петербурге рядом с медицинским институтом, где Углов проработал более пятидесяти лет. В сквере установлен величественный памятник. Его имя стоит в одном ряду с величайшими спасителями России».

Григорий Иванович Тарханов,
первый зам. председателя СБНТ,
trezvo@yandex.ru