Трезвость – неизбежное будущее нашего народа

К 100-летию со дня рождения Г.А. Шичко

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат Геннадию Андреевичу Шичко, выдающемуся ученому, внесшему неоценимый вклад в становление и развитие современного трезвеннического движения. Его имя на слуху у многих наших соратников, его имя носит, созданный им метод избавления людей от алкогольной, табачной и других зависимостей. И все же, все мы, особенно молодежь, мало знаем об этом человеке, о его жизни, о его исканиях и открытиях. Публикую эту статью в надежде, что она поможет в кой-то мере восполнить пробел наших знаний о Геннадии Андреевиче. Это рассказ о нем его супруги и верного помощника Люции Павловны Шичко-Дроздовой из ее книги «Он пришел дать нам веру» (более позднее издание «Слово есть Бог»). И хотя этот материал публиковался в нашей газете 15 лет назад, я счел возможным повторить его и сейчас.

Редактор

В русской истории есть личности, которых лучше всего характеризуют слова Гоголя: «Мое имя будет после моей смерти счастливее меня».

Такой личностью был питерский ученый Геннадий Андреевич Шичко. Ныне многие говорят о нем, хотят знать, что он был за человек, как жил, трудился, как сумел преодолеть все препятствия, расставленные на его пути, и подарить учение, которое спасает тысячи людей.

Геннадий Андреевич Шичко родился 18 мая 1922 г. в белорусском селении Груд Пуховического района Минской области, куда привёз Андрей Васильевич Шичко (отец Геннадия Андреевича) свою молодую жену Ольгу Григорьевну. Встретились они в Петрограде в смутное время 18 года.

Недолго семья жила в Белоруссии. В поисках лучшей доли подалась на Кавказ. Первым пристанищем стала татарская деревня Канглы. К тому времени в семье было четверо детей. Вскоре семья переехала в Иноземцево – райский уголок северного Кавказа.

На Кавказе прошли детство и юность Геннадия. Каковы они были? Спустя годы он скажет: «Сколько себя помню, – вся моя жизнь борьба».

Закончив школу, Геннадий Андреевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище.

Война для Геннадия Андреевича началась в Волжской военной флотилии с 1942 года, куда он был переведён из Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1942 года был тяжело ранен в обе ноги, общее заражение крови надолго приковало его к больничной койке. Полтора года в госпиталях Вольска, Кирова. Были минуты полнейшей безысходности. Главный врач госпиталя настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не давал согласия, и только забота младшего медперсонала, лечащего врача, которая сама варила снадобья на травах, и богатырское здоровье победили.

В 1943 году, в Сталинграде, Геннадий Андреевич был снова ранен. Оперировал его нетрезвый хирург – в результате он навсегда остался с негнущейся ногой. Собственная беда, а также нелепые смерти, происходившие на войне из-за алкогольного опьянения бойцов, заставили его поклясться себе в том, что в дальнейшем, по возвращении с войны, он будет оказывать помощь людям с алкогольной зависимостью. 35 лет своей жизни он посвятил созданию метода избавления от зависимости, который стал применяться в 1980 году.

После госпиталя с 1944 года началась педагогическая деятельность. Геннадий Андреевич был назначен преподавателем Военно-Морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде. Окончил Ленинградский университет – психологическое отделение философского факультета. После окончания университета принял приглашение в Институт экспериментальной медицины, где проработал 32 года. Его работа «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы» (1969) положила начало психолого-педагогическому методу избавления от наркотических зависимостей.

Изучая влияние внушений, убеждений на человека, Геннадий Андреевич все больше поражался силой и могуществом слова. И в нем зрело решение применить это сильнейшее оружие для освобождения людей от кабальной зависимости, и, прежде всего, алкогольной. Он видел, как вино разоряет страну, губит народ, разрушая его сознание, уничтожая потомство. Ему памятны были слова одного из самых выдающихся русских князей – Владимира Мономаха, сказанных им еще в начале XII века в своем знаменитом «Поучении»: «Лжи остерегайтеся, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело…»

Алкогольную проблему Геннадий Андреевич считал основной, и всю свою энергию направил на борьбу с ней, потому что мечтал о счастье на земле и не знал он боли сильнее, чем боль за народ и Отчизну.

Весной 1970 года за помощью к нему обратился первый алкоголик, – это был писатель Леонид Семин. Один сеанс – и человек преобразился. Не пьет и не желает пить, мало того, алкоголь ему противен, появилась жажда творчества. Вот тогда и была им написана повесть «Горбатый стакан» в соавторстве с Шичко. Геннадий Андреевич очень полюбил Леонида Павловича и хотел поддержать его. Подарил Семину часы, чтобы они отсчитывали новое время, но, увы, часы отсчитали лишь семь месяцев…

…Семин после дня рождения продержался еще два месяца, а потом запил. Это было естественно. Ему внушалось отвращение к алкоголю, подавлялась потребность в нем, а самое главное – питейная запрограммированность – оставалось в сознании. Не имея потребности, но, будучи запрограммированным питейно, человек какое-то время может воздерживаться, но срывы неизбежны, и каждый раз под разными предлогами. И так – до конца… Сгинул этот незаурядный человек. Не дожил даже до пенсии, о которой так мечтал. Но зато Семин подвинул Геннадия Андреевича к его открытию.

Внушение – это хорошо, но ведь не все, и далеко не все люди гипнабельны, внушаемы, вникаемы, озарены. Внушить легко какое-то определенное состояние. Состояние радости, подъема, отвращения, но путем внушения изменить систему взглядов и убеждений значительно труднее.

Ложные представления формировались на протяжении длительного времени, и разрушить их можно только с помощью правды, логики, доказательства, убеждения. Но люди-то все убеждаемы, среди них лишь немного внушаемых в той или иной степени. Нет людей, на которых невозможно воздействовать словом, – разумеется, если это люди взрослые и в здравом уме. Поскольку убедить можно всех, и убежденность – более стойкое состояние, Геннадий Андреевич не стал строить свою работу в расчете на внушаемость. Он решил использовать великий дар человека: его способность, стремление получать и усваивать правдивую информацию. Как просто и гениально! Слово – могущественное оружие убеждения. Словом можно формировать взгляды. Поистине верно – Слово есть Бог. Это по Библии.

Наука слово рассматривает как сигнал – второй сигнал.

Первым же сигналом является непосредственный раздражитель. Иван Петрович Павлов вторые сигналы делил на три группы: 1) слова произносимые 2) слова слышимые 3) слова видимые. Изучая механизм второй сигнальной системы, Шичко в своей монографии добавляет: «Для полноты классификации сюда следовало бы отнести и слова изображаемые, то есть производимые с помощью письма».

Думаю, что Геннадий Андреевич ввел бы и пятую группу: слова, мысленно воспроизводимые, если бы опубликовал монографию «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы» не в 1959 году, а несколько позже.

Я пишу об этом, чтобы показать, что слово может вести как бы массированную атаку на мозг, на сознание. Проводя работу с людьми пьющими, курящими, наркоманами, Геннадий Андреевич использовал все пять групп сигналов. Он говорил, да как… Речь его, энергичная, убежденная, эмоциональная, завораживала.

Геннадий Андреевич разрушал ложные представления, закладывал и формировал новые убеждения, и все это – с помощью слов, всех его пяти групп. То есть для введения слова в сознание задействовался слух, зрение, речь и руку. А работающая рука связана с подсознанием. То, что перешло в подсознание, становится неистребимым, например, автоматизм в работе. При выполнении сложнейших операций наступает момент, когда человек перестает думать о последовательности действий. Рука, приобретая навык, запоминает, и запоминает стойко. Выходит, самый большой эффект в перепрограммировании сознания и в разрушении привычки играют слова, изображаемые с помощью письма. Вот почему особую роль Шичко отводил ведению дневников. Он рекомендовал своим слушателям больше думать на алкогольные темы, наблюдать за собою и за окружающими, сравнивать, сопоставлять, фиксировать свои состояния, а вечерами, перед сном, писать дневник.

Он разработал форму, по которой следует вести дневник. Многие вопросы сформулированы так, что ответы на них закладывают в сознание угасание привычки к употреблению спиртного, угасание потребности в нем, программируют дальнейшее отношение к алкоголю и поведение на предстоящие сутки. Потому-то Геннадий Андреевич рекомендовал писать дневники перед сном. Это способ дать задание мозгу.

… С помощью слова можно менять поведение человека, характер. Да это же целая наука. И Геннадий Андреевич назвал ее – «гортоновика». Опубликовать все свои находки и открытия он, к сожалению, не успел. Но свой гортоновический метод избавления от алкогольной зависимости, от курения, наркомании он разработал подробно и успешно применял свою методику. Результаты получал изумительные, помогал почти каждому, кто к нему обращался.

Почти, – к сожалению, почти. Каждый срыв Геннадий Андреевич воспринимал, как собственное поражение и постоянно искал причины.

«Люди разные, – размышлял он, – разная нервная система, разная степень восприятия. Иному одной беседы довольно, а иной трудно идет к своему прозрению» Но, говорят: «Тише едешь – дальше будешь». Быстрыми успехами нельзя обольщаться. Нужна поддержка постоянная. И Геннадий Андреевич стал настоятельно рекомендовать, потом требовать, чтобы на занятия приходили и близкие – жена, мать, дети. Единомышленники в семье – хорошо. Но и это не все. Нужна подзарядка извне. Так явилась мысль об объединении в клубы.

Первый свой клуб Шичко назвал «Благоразумие», но это имя ему не нравилось. В конце 1985 года клуб получил новое название – «Оптималист». Оптимальный – не просто лучший, а поступательно лучший, наилучший.

Жили мы дружно, любили друг друга. Геннадий Андреевич даже вел отсчет счастливых дней с момента нашей встречи. Он говорил: «Хорошие взаимоотношения – залог счастья, и людей надо учить искусству общения». Планировал написать книгу на эту тему.

Но детей у нас не было, а без детей, резонно сказать, нет семьи, или она неполноценна. Дети – основа семьи. Только тогда Отечество богатеет. Наша семья, хоть и без детей, была семьёю. Мы сердечно привязывались ко всем, кого Геннадий Андреевич возвращал, по сути, к жизни. Считали их своими детьми. И таких детей у нас много рассеяно по земле. И дай всем им счастья, Господи. Я глубоко уверена, что Геннадий Андреевич приходил в мир, чтобы мир стал немножко счастливее. Он никогда не говорил мне, что жалеет людей, но я видела – сердце кровью обливалось у него, когда он сталкивался с несчастьями.

3 ноября 1986 года Геннадий Андреевич Шичко скоропостижно скончался.

Долгое время я не верила случившемуся. Все ждала, что он придет.

А вообще-то, дело его живет, – значит и он с нами. Вспоминается встреча борцов за народную трезвость на озере Тургояк – жемчужине Южного Урала. Собралось более четырехсот человек. Это был поистине праздник души. Мы были среди единомышленников. А ведь ничто, даже родство, так не объединяет людей, как единство убеждений. Люди замечательные, лица одухотворенные. Съехались с разных концов нашей земли, и все они – последователи Шичко.

Сейчас в стране сотни и сотни единомышленников Геннадия Андреевича, и ряды их пополняются новыми подвижниками, Всех не перечесть. Борцов за отрезвление нашего общества с каждым днем все больше, движение становится всенародным, – и, в конце концов, я верю, приведет нас ко всеобщей трезвости.

Люция Павловна Шичко-Дроздова