Цель его жизни

«Лейтенант Шичко корректировал огонь из полуразрушенного здания, находившегося по соседству с вражескими окопами. Ясно видя немцев и сообщая точные координаты на корабль, он добился исключительно меткого попадания снарядов. Шичко дважды был тяжело ранен, почти не мог двигаться, но находил в себе силы, чтобы следить за падением снарядов…»

А вот, что я смог еще узнать от самого Геннадия Андреевича:

— С чердака, оставшегося почти без крыши здания, в бинокль хорошо были видны все действия противника. Было бы побольше снарядов на нашем «Усыскине», можно было бы нанести врагу более значительный урон, а так приходилось экономить каждый снаряд, стараясь, чтобы он обязательно поразил цель, при том, цель самую важную.

Я увидел десять танков и скопление пехоты противника, маскировавшихся в балке. По-видимому, готовилась атака наших позиций. Ну, что ж, цель стоящая, – решил я и передал координаты через своего краснофлотца-радиста. На канонерку. И наши комендоры – сработали. Немцы врассыпную, оставив убитых и раненых, а уцелевшие танки поспешили скрыться за гребнем прибрежных высот.

Но немцы, по-видимому, засекли наш НП. Одна за другой влетели и разорвались две мины, справа и слева от меня.

Осколки вражеских мин надолго вывели из строя моряка-черноморца, попавшего воевать на Волге. Тяжело раненого двадцатилетнего лейтенанта, потерявшего много крови, с четырьмя наспех обработанными ранами, продолжавшими кровоточить, с большим трудом переправили на левый берег Волги.

В госпитале хирург, опасаясь газовой гангрены, настаивал на ампутации ног, но обошлось – молодой крепкий организм моряка и железная сила воли победили. При невыносимых болях в  раздробленных осколками ног, Геннадий, сжав зубы, отказывался от морфия. Нужно было сохранить ясное сознание в борьбе со смертью.

Долгие месяцы лечения в госпиталях, неоднократные операции, а главное, страстное желание остаться в строю на своей канонерке, помогли ему сохранить ноги. Но правая нога, и после лечения, могла двигаться только при помощи специального аппарата, да еще и добавочной опоры – крепкой чинаровой палочки.

Трудно было смириться с мыслью, что в двадцать лет стал инвалидом. В те времена немало было и таких, кто, получив тяжелые увечья на войне, попадал во власть зеленого змия и не мог больше вернуться к плодотворной жизни. Но не таким был Геннадий Шичко! Несмотря на сильные боли в израненных ногах, он, успешно закончив Высшие Исторические курсы при Военно-Морской академии, преподает в ВУЗах; и одновременно, за три года, экстерном, сдает экзамены за полный курс психологического отделения философского факультета Ленинградского Университета. Получив высшее образование психолога, работает в Институте Экспериментальной медицины; в это же время защищает кандидатскую диссертацию по проблеме высшей нервной деятельности человека. Ему присваивается звание кандидата биологических наук.

В 1969 г. выходит обстоятельная научная работа Г. А. Шичко: «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы», изданная Академией Медицинских Наук СССР.

Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменять функциональное состояние различных участков коры больших полушарий мозга. Вопрос об этом влиянии – один из важнейших вопросов нейрофизиологии, в его успешном разрешении заинтересованы клиники и воспитательные учреждения.

Разработав свою систему и методику речевого воздействия, Геннадий Андреевич принимает твердое решение использовать свой научный подход в борьбе с величайшим злом нашего общества – алкогольным дурманом. Вооружившись научными знаниями, досконально изучив проблему алкоголизма в нашей стране, кандидат биологических наук Г.А. Шичко смело вступает в бой с ядовитым врагом, используя все возможности.

Он организует Клуб Трезвенников, Общество взаимного отрезвления, ведет занятия в Школе по избавлению от алкоголизма, читает лекции по проблемам алкоголизма и табакокурения. Его почтовый ящик всегда полон писем от благодарных людей. Многие из тех, кто возвратился к нормальному образу жизни – стал трезвенником – направляют к нему своих знакомых и близких. Круг его друзей растет и растет.

Многие люди понимают все зло, которое наносит алкоголизм, и попав однажды в его сети, сами пытаются выбраться из них, хотя и не всем это удается. Вот таким и помогал Геннадий Андреевич избавиться от ранее приобретенной вредной запраграммированности.

Но не мог он ограничиться спасением одиночек и даже тысяч страдающих людей, понимал, что с большим злом нужно и бороться по большому счету, бороться во всей стране. Когда в мае 1985 года прочитал Геннадий Андреевич постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», радовался, надеясь, что, может быть, на этот раз развернутся бои против зеленого змия единым фронтом всего народа. Но и сомнения мучили его. И, хоть и начиналось постановление критикой невыполненных решений: «…Намечавшиеся ранее меры по устранению пьянства и алкоголизма осуществляются неудовлетворительно. Борьба с этим социально опасным злом ведется компанейски, без необходимой организованности и последовательности…», но вспоминалось множество постановлений, указов и решений, разбившихся о непробиваемый гранит бюрократизма.

Клуб «Оптималист» вскоре становится штабом действенной борьбы за трезвость в городе на Неве. О его плодотворной работе узнают во многих уголках Союза. В Ленинград приезжают люди из городов Украины и Белоруссии, Сибири и Урала. Ознакомившись с методом ученого, глубоко изучившим алкогольную проблему, они и в своих городах организуют противоалкогольную работу, используя опыт «Оптималиста».

Летом 1986 года, по приглашению коллектива металлургического комбината, Геннадий Андреевич едет в Магнитогорск проводить занятия по отрезвлению. И вот в конце последнего занятия он падает, потеряв сознание. Затаившаяся старая болезнь валит учителя с ног. Еще раз, как сорок четыре года назад, вышел боец из боя, потеряв много крови, но, победив смерть.

Только через месяц, возвратившись в Ленинград, не особенно подчиняясь рекомендациям врачей, он сразу же спешит в свой «Оптималист». Недаром он выбрал для клуба такое название. Он и сам всегда был оптималистом – верил, что со всеми бедами-невзгодами всегда можно справиться своими силами, если поднапрячься как следует. И напрягается…

Каждый день проводит занятия, читает лекции в рабочих клубах и школах; пишет статьи в газеты; ведет переписку с единомышленниками из разных городов, обмениваясь опытом антиалкогольной борьбы; принимает в своей небольшой квартире в любое время людей, попавших в беду. Не раз к нему приходили алкоголики в самый страшный период запоя, и он помогал им. Помогал безвозмездно. И радовался, когда узнавал, что спасенный им человек, стал трезвенником. Это была для Шичко самая высокая награда.

Но все-таки силы, подорванные былыми ранами и непрерывным напряжением, покидают бойца. 3 ноября 1986 года Геннадий Андреевич Шичко навсегда покидает поле битвы. На этот раз смерть победила его…

Прощаться с ним пришли многие ученики и соратники, пришли люди, до конца жизни благодарные ему за избавление от тяжелого недуга.

В г. Чебоксарах, членами Союза борьбы за народную трезвость, был установлен памятник ученому Г.А.Шичко. Но самым лучшим памятником бойцу-ученому остался его метод избавления от алкоголизма, получивший широкое применение во всей стране.

Очерк о Геннадии Шичко из
книги Н.Мезунина
«Волжская флотилия в
Великой Отечественной войне»