Стратегический приоритет – профилактика

«Жизнь так ускорилась, что важнее не вытаскивать
пропадающих от пьянства, а создавать условия
естественной трезвости подрастающих поколений»
Ю.И. Кашин

Ф.Г. Углов пишет в своей книге «Человеку мало века», (второе издание) о профилактике человека, ведущего трезвый, здоровый образ жизни. Вот его рекомендации из книги, касающиеся профилактик.
1. Профилактику старости надо начинать с молодых лет. (с.12.)
2. Лучшим профилактическим средством является трудовая терапия. (с.32.)
3. Для профилактики большое значение имеет здоровый сон и своевременное соблюдение режима сна. (с.34.)
4. В основе профилактики старости лежит умеренность во всем. (с.38.)
5. Физическое и умственное бездействие – самый верный фактор укорочения человеческой жизни. (с.35.)
6. Большое значение для продолжительности жизни имеет философия оптимизма. (с.50.)
7. Режим условий жизни и работы создавать, чтобы предупреждать (!) перенапряжение и стрессы.(с.73.)
8. Профилактика заболеваний сердца – источник радости и счастья. Берегите сердце – и вы проживете долго. (с.80.)
9. Основой профилактики травматизма являются: снижение скорости и вождение в трезвом виде. (с.93.)
10. Обливание холодной водой – как профилактика простудных заболеваний. (с.118.)
11. Соблюдай безопасность труда. (с.125)
12. Профилактику следует проводить среди молодежи, подростков и детей, потому что влияние на них предрасполагающих к заболеванию факторов особенно значительно (с.127).
13. Для предупреждения(!) любых болезней большое значение имеет состояние человека; его закалка, тренировка, физическая выносливость, духовно-нравственные качества. Я люблю всех людей, делай добро (с.128, с.135).
14. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации (с.137).
Федор Григорьевич написал эту книгу в 100-летнем возрасте и угловская профилактика посвящается прежде всего для трезвых и здоровых людей, чтобы сохранить молодость на всю долгую жизнь! Одним из приоритетных путей сохранения трезвости являются предупредительные меры, которые называются первичной профилактикой. Она абсолютно отличается в диаметральной противоположности от профилактики алкоголизма, наркотизма, табакокурения, потому что писали эту «псевдопрофилактику «культурнопитейные» ученые, не желающие знать гуманный, психолого-педагогический метод Геннадия Андреевича Шичко.
18 мая 2022 года все международное трезвенническое сообщество отмечало 100-летие со дня рождения выдающегося отечественного ученого Геннадия Андреевича Шичко. Он внес неоценимый вклад в мировое трезвенническое движение и наравне с Федором Григорьевичем Угловым возглавил Пятое трезвенное движение в России.
В отношении профилактики трезвости приведу ряд высказываний Г.А. Шичко из его научных трудов:
«- В настоящее время, в связи с разработкой концепции психологической запрограммированности заметно расширились возможности организации на предприятиях эффективной трезвенной деятельности.
— Концепция психологической запрограммированности позволяет на научной основе проводить профилактику алкоголепотребления и дезалкоголизмию. Мне, например, удается с помощью правдивых и убеждающих слов прерывать запой, делать трезвенниками «культурно» пьющих, пьяниц и алкоголиков.
— Важно дифференцированно проводить трезвенную работу, при воспитании людей сознательными трезвенниками – гуманное, истинно патриотическое и социально очень ценное занятие.
— Положительное профилактическое значение имеет разработка понимания алкоголизмии, особенно следующие два положения:
— процесс формирования алкоголика начинается не с злоупотребления спиртным, а с первой проалкогольной мысли, появившейся в голове, или с момента попадания в организм первой порции алкоголя.
— каждая доля этанола на соответствующую величину делает человека глупее, болезненнее, аморальнее; приближает его к алкоголизму, слабоумию, могиле.

— Целесообразно профилактику алкоголизма проводить на основе концепции психологической запрограммированности. Чтобы не было алкоголиков, нужно, чтобы люди не употребляли спиртное, а для этого необходимо отказаться от питейного программирования, прекратить распространение проалкогольной лжи.
— Психологическая питейная запрограммированность может формироваться задолго до первого приема спиртного, а психическая и физическая зависимости появляются только в процессе их употребления.
— Гортоновика располагает (самое важное в нашей повседневной жизни – прим. автора) методами благотворных самовоздействий, самому сформулировать задание мозгу, вырабатывать условные рефлексы!
— Для профилактики, от приобщения молодежи к спиртному необходимы защита ее от проалкогольного программирования и вооружения достаточным объемом трезвенных знаний.

Г.А. Шичко пишет письмо в Президиум ЦК КПСС, 1985 год, выдержка из письма.
«…целесообразно создать Министерство нравственности, которое специально занималось бы профилактикой абсурдизма и воспитанием трезводумающих и высоко моральных людей». В отношении проведения своевременной профилактики мы сталкиваемся постоянно, наблюдаем в явлениях природных стихий: происходят наводнения, затопления, лесные пожары, утечки нефти во многих районах России.
Причины кроются, в том числе, что не очищаются русла рек, их притоков, прочих водоемов из-за отсутствия на флоте земснарядов. Некому стало чистить от заиливания русла рек и прочие водоемы, сократили службы, ведомства, отвечающие за проведение профилактических мероприятий.
Ежегодно горят леса на необъятных просторах Сибири, Урала, Якутии, Дальнего Востока, – гибнут люди, природные богатства, исчезают «легкие» нашей планеты, теряем здоровье. А все происходит по единственной причине – не принимаются предупредительные меры по предотвращению пожаров. А сейчас некому и нечем это делать: сокращены лесоохранительные службы, не хватает лесников и лесничих. Не хватает техники для тушения пожаров, нет отечественного авиастроения. Россия несет колоссальные потери, потому что отсутствует первичная профилактика по обеспечению противопожарных мероприятий.
Вспоминается моя работа на промысловых траулерах в море; по шесть-девять месяцев без захода в порт. Работали мы в северных широтах; Берингово, Охотское моря, Аляскинский залив. На промысле работа тяжелая, особенно в зимнее время, шторма, обледенения, что усложняло работу судовых механизмов (я работал старшим механиком) и в судовождении требовались профессионализм, четкая слаженность выполнения команд капитана.

Поэтому существовал приказ Министерства рыбного хозяйства СССР «….для предупреждения безопасности мореплавания судов строго выполнять график проведения ППО И ППР.  Расшифровываются аббревиатуры, как «планово-предупредительный осмотр» и «планово-профилактический ремонт». И попробуй не выполнить проведение осмотров и профилактику ремонта вовремя. В море шутки плохи; пьянка, разгильдяйство пресекались «на корню». Не выполнение приказов грозило аварией, безопасностью мореплавания и даже гибелью людей.
Приведу один пример, как из-за не выполнения распоряжения произошла трагедия в море с гибелью судов и людей. Мы работали на промысле сельди в Беринговом море, в районе северной гряды Алеутских островов. Ночь 19 января 1965 года запомнится навсегда. Наш СРТ (средний рыболовный траулер) «Рыбновск», как и вся промысловая экспедиция, получили сообщение от службы синоптиков, что идет ураган свирепой силы с температурой воздуха -20 градусов. Была команда капитана «срочно идти во льды, всем на палубу окалываться!» Три человека остались на своих местах; вахтенный механик, радист и капитан, остальные двадцать четыре часа окалывались, пока не зашли в спасительный лед.
Вскоре стало известно, что в эту ночь затонуло четыре советских траулера и шесть японских. Из шести японских судов не спасся никто. Из четырех наших полных экипажей спасти удалось лишь одного человека. Им оказался тралмастер СРТ «Бокситогорск» Анатолий Охрименко, который примерз к килю перевернувшегося своего траулера. Буквально рядом прошел СРТ «Уруп» и вовремя сняли Анатолия с киля, как тут же «Бокситогорск» поглотила морская пучина.
Стоит вопрос, могли ли спастись моряки при получении штормового прогноза с возможным обледенением? Инструкция по безопасности мореплавания предписывала при прогнозе надвигающегося шторма всем судам уходить в ближайшие прикрытия (бухта, залив, остров, ледовое поле). Также инструкцией обязывается балластировка диптанков забортной водой в целях остойчивости. В основном трагедия постигает тех, кто надеется на «авось пронесет». Все инструкции пишутся из жизненного опыта.
Сейчас аналогичная трагедия, только не на кораблях, а в школах, где у детей отобрали трезвость. Не создана система трезвого просвещения, трезвого воспитания для детей и подростков.
Г.А. Шичко пишет: «…создать педагогический метод. Для профилактики от приобщения молодежи к спиртному необходима зашита её от проалкогольного программирования и вооружения достаточным объемом трезвенных знаний». («Оптималист» 2010,№1, с. 14)
«Именно поэтому в качестве стратегического приоритета первичной профилактики следует рассматривать создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья – освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека». (3, с.184.)
«В качестве эффективной профилактической практики целесообразно реанимировать в учебных заведениях «общества трезвости», принять за образец российские аналоги ХХ века, (5, с.10)
Таким образом, основой профилактической деятельности нашего общества является сохранение естественной трезвости детей и молодежи, тем самым помочь возродиться в добродетели, наименование которой трезвение.
«Добродетель» ассоциируется с заповедью Шичко, – «спешите делать добро».

Владимир Вальтерович Куркин,
председатель ООО «Объединение Оптималист»,
valterovich-43@mail.ru

Используемая литература:

  1. Ф.Г. Углов, книга «Человеку мало века» (второе издание). с.с.,12,32,34,35,50,73,80,93,118,125,127,128,135.
  2. Г.А.Шичко, монография, разработка индивидуального психофизиологического подхода в избавлении от алкоголизма. с.4,9,14,15,21,29,38,39,41,46,48,52, 64,68,74,
  3. А.Н.Маюров, учебное пособие, 2007г. Трезвый выбор, с.184.
  4. Указ президента РФ, статья No24.
  5. Л.К.Фортова, статья. Антиалкогольное воспитание школьников, 2012 г.(с.10)
  6. Собриология, (с.178)