В конце октября 2024 года губернатор Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов публично объявил: «Мы приняли решение сократить часы розничной продажи алкогольной продукции. С понедельника по пятницу продажа будет осуществляться с 12 до 14 часов дня. В выходные дни, в новогодние и другие праздники сохранится обычный режим торговли». Объяснил, что подвигло его на решительный шаг: «Вологодчина и Русский Север вымирают. Только за год население области сократилось на 7,5 тыс. жителей. (…) 71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связаны с алкоголем. (…) За год рост заболеваемости алкоголизмом вырос на 30%. Люди гибнут и становятся инвалидами в условиях мирной жизни, а не на фронте. (…) Мы не можем равнодушно смотреть, как погибают наши земляки, как молодёжь толпится возле алкомаркетов шаговой доступности,
как стремление к наживе приводит к трагедиям».
Губернатор призвал своих коллег – руководителей других регионов – поддержать его и ввести такие же законодательные ограничения на подведомственных им территориях.
14 ноября Филимонов встречался с председателем Государственной Думы В.В. Володиным, государственные мужи обсуждали, как распространить инициативу вологодцев на всю страну.
Волна обсуждений прокатилась и в интернете, в прессе, на радио и телевидении. В
одной из радиопередач ведущий сослался на опыт США: там, якобы, спиртное продают только в спецмагазинах. Этот факт заставил меня задуматься: а как на самом деле обстоит дело с торговлей алкоголем за границей? За помощью обратился к нашим землякам, живущим ныне в разных странах.
Получил ответы на мой запрос из Венесуэлы, США, Бразилии, Германии. В этих странах действуют ограничения продажи алкоголя по возрасту, как правило, до 18 лет (в США до 21 года), кое-где по времени, в большинстве запрещена продажа алкоголя в выходные дни.
Но таких или близких ограничений к таким, какие предложено ввести в Вологодской области, в полученных ответах не было.
….
Несомненно, поучиться у других стран можно, заимствуя всё лучшее (Зинаида
Ивановна из Риги: «В Латвии всё так же, как в России», ей вторит Артём Сергеевич из Алма-Аты: «со спиртным в бывшей столице Казахстана так же, как в России, зато вейпы напрочь запрещены! Дети на улицах казахских городов не парят!».
Однако не стоит выискивать крупицы опыта у соседей, когда мы вправе оглянуться в прошлое: именно в России был самый успешный опыт установления трезвости.
И – не принудительной, а сознательной. В январе 1914 года царь разрешил местным
самоуправлениям вводить запрет на торговлю спиртным в магазинах, и не нашлось
ни одного уезда, где бы не воспользовались этим разрешением. В последующие десять лет количество потребляемого алкоголя на душу не превышало двухсот граммов в год!
Откуда же нацеживался тот гранёный стакан? Ответила мне на сей вопрос в начале века столетняя жительница Энгельса Клавдия Михайловна Щеренко (кстати, подруга Льва Кассиля по драмкружку): «У нас в Покровске спиртное продавали в трактире, но туда порядочные люди не ходили».
Вот так! И когда утверждают, что сухой закон привёл к крушению империи, то лгут: до катастрофы страну довели не трезвые крестьяне и рабочие, а дворяне, не запретившие себе пить вино и водку в ресторанах. Ту же слабость проявила и правящая часть страны в 1985 году: коммунисты не ввели для себя сухой закон, и также лживы утверждения, дескать горбачёвские ограничения продажи спиртного разрушили СССР. Отнюдь: антиалкогольную кампанию свернули уже летом 1987 года (у меня в архиве хранится ответ из редакции «Московской правды», на мои размышления о трезвости мне ответили: «Эта тема сейчас не актуальна»). И даже такие незначительные ограничения позволили сохранить в 1985 и 1986 годах по миллиону жизней в год. Если бы удалось удержать те ограничения доныне, то россиян сейчас было бы на сорок миллионов больше, и не нужно было бы искать трудовые резервы в окрестных странах, никакой демографической ямы не было бы, трезвость её не допустила бы!
Инициатива Г.Ю. Филимонова вдохновила участников трезвеннического движения и взбесила сторонников питей. Последние упирают на то, что такие радикальные ограничения «вызовут недовольство покупателей».
Почему-то производителей и торговцев вином и водкой не волнует недовольство детей, жён и матерей, вынужденных терпеть пьяное бытие отцов, мужей, сыновей. Какая-то избирательная жалость…
Противники трезвого пути России вытащили замшелые аргументы, давно опровергнутые научными исследованиями. Так утверждение, что после ограничения часов продажи спиртного «уменьшатся денежные поступления в бюджет от продажи алкоголя», ещё в 1980 годы разбил экономист Борис
Искаков, подсчитавший: на один рубль, полученный от продажи спиртного, страна терпит шесть рублей убытка. Подобные результаты получили и дотошные американцы. Но в СССР была монополия на продажу алкоголя, сейчас же, когда с продажи пива, вина, водки в казну поступают лишь крошечные деньги с акцизов, этот разрыв увеличился: на рубль от акцизов наше общество теряет тринадцать рублей. Подсчитано специалистами, а в октябре 2024 года депутатами Госдумы приведено в пояснительной записке к законопроекту. В цифрах это представлено
так: от акцизов поступило в 2019 году 372,4 миллиарда рублей, а убытков от смертей, прогулов, брака, дорожно-транспортных происшествий, содержания тюрем, затрат на лечение болезней, связанных с потреблением спиртного, пьяных пожаров, рождения больных детей и т.п. – на 5 триллионов рублей.
Несерьёзны и причитания сторонников пития: «закроются не только винно-водочные заводы, но пострадают и производители сырья, транспортные компании, магазины и т. д.», – и хорошо, что закроются, меньше станет убытков от их деятельности, а те люди, которые обслуживают спирто-водочную отрасль, займутся наконец-то полезным делом.
На опасения же, что «начнётся теневая нерегулируемая продажа алкоголя; алкоголь будут производить нелегально» мы скажем: а на что правоохранительные органы? Следуя сей логике, давайте снимем запрет на печатание денег всем и каждому, ведь «запретами ничего не добьёшься». Упраздним запрещающие знаки на дорогах – как «нарушающие права человека»: вдруг кому захочется ездить на красный свет… А если серьёзно – запреты в общественной жизни так же необходимы, как и сознательное следование им, иначе хаоса не избежать.
Противодействие предложению Филимонова будет сильным, вологодский же губернатор надеется на поддержку здравомыслящих соотечественников. «Пришло время действовать, – зовёт в бой Георгий Юрьевич. – Я рассчитываю на поддержку всех здоровых сил, неравнодушных жителей Вологодчины, патриотов России. Мы боремся за будущее».
Все, кто разделяет взгляд Филимонова на проблему, должны разъяснять сомневающимся, что призыв вологодцев направлен не против людей, а за них, за их будущее.
Как в 1914 году инициативу сверху (царь призвал покончить с пьянкой) поддержали
снизу (народ сознательно перестал покупать и употреблять спиртное), так и ныне другого пути к трезвой России нет: сверху призывают, снизу нужно поддержать. Прежде всего – личным примером. А социальная база трезвой реформы есть – 43% молодёжи в России живут трезво.
Владимир ВАРДУГИН,
редактор газеты «Вопреки»
Публикуется по тексту газеты
«Вопреки» No 359, ноябрь 2024 г.
с небольшим сокращением – ред.